作者:王尚,北京市物理教师。

作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

物理学习要讲方法,要提高学习效率。有的学生平时很努力,很刻苦,习题做的也不少,可总是在物理考试中发挥不出来,考不出好成绩。

从初二开始学,初中我们物理只学习两年,学完课本上内容之后,三个月时间复习,然后就要中考了。学习时间非常紧迫,考试成绩不理想要马上想办法解决,改进学习方法。

如何学好初中物理?笔者建议:

物理学习

在平时把功夫下够

不少学生的所谓用功,是假用功。平时没咋学,在考前突击熬了几天夜,做了一些题;我想说,您这能叫做用功吗?平时学习不着急,作业不认真做,考前临时抱佛脚,这样的学习方式,考不好很正常。

中国有句古话,平时多出汗,战时少流血,只有在平时多去准备,多锻炼自己,考试时才能得心应手。物理想考出好成绩,课下多严格自律,学校的作业要认真做,多总结多思考,此外,还要把老师布置的一些口头作业也要重视起来,说不定它就是考试的重点。

我所接触的学霸,客观地说,他们天资真的很普通,不过无一例外都是很勤奋很扎实的,都是乐于付出,能静下心来踏实学习的学生。

初中物理知识要全面掌握

前面有些物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容非常难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是的。可是为什么有些同学们考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

登陆初中物理网,查看初中物理知识点总结与同步教学视频,全部资料均免费。

作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

初中物理教学方法|多做归纳,方能解决考卷难题

作者:王尚,北京市物理教师 想要初中物理考试考出高分,难题要拿到相应的分值。难题确实不好应对,那学霸们是咋做的呢?笔者谈谈自己的...

王尚:高二物理电磁感应学习问题浅谈

在物理教学中我发现这样的一种现象:有很多学生力学部分学得不错,但是在进入高二学习后,物理成绩下降得比较厉害。高二上学期最后一部...

高中物理-怎样分析考试卷

高中物理考试非常多,考试卷子发下来,如何科学地对考试卷子进行分析?笔者简要回答下。 1丢分点在哪里?包括考点公式是否都掌握了、彻...