报道,今年高考前夕,6月1日下午3点,一名高中学生突然在南京新庄大街附近脱光衣服,泰然自若地一路疾步“裸奔”大约3公里,一直跑到红山路时,被闻讯赶来的民警及附近市民拦住,热心市民递上一件衣服给其穿上。“裸奔”学生自称只有18岁,之所以如此是因为最近学习压力太大,想“释放”一下。高三学生“毒瘾”次不良性发作不同,很多时候,高考之毒发作起来,往往直接要了人命——我们这几年来看到和听到的学生忍受不了“毒瘾”之苦而跳楼、投河、杀人等事件还会少吗?而且不仅限于学生,有时家长和老师等也会掺和其中,共同创造出一幕幕惨烈的“人间毒剧”。

我常常纳闷,当这一幕幕“毒剧”发生时,我们为什么不静下心来思考一下我们的高考政策?为什么不思考一下高考政策深处的社会根源?我们为什么只是简单地哀叹几声,然后又更加疯狂地加入到“吸毒”的狂热中呢?

据说,今年高考期间,各地的寺庙也和各地的宾馆一样人满为患,其香客大都是考生家长,也有考生的老师和学校领导。更有甚者,为了讨吉利,他们竟然租用婚车送孩子上考场,至于想方设法到医院买什么“聪明药”之类的,更是不可胜数。

王尚微信公众号

初中物理考高分?做题速度慢的根源及改进措施

有位家长向我咨询孩子的学习问题。家长说孩子课堂都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子说是做题速度慢,后面的解答题都做不完就收卷子...

初中物理知识答疑:内能和机械能联系

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http:// chuzhongwul...

初中物理指导-做到更有针对性听课

如何学好初中物理?如果您的基础薄弱,请重视做好预习工作,做到更有针对性听课。 重视物理课前预习工作 课前做一些预习工作对学习有帮...