报道,今年高考前夕,6月1日下午3点,一名高中学生突然在南京新庄大街附近脱光衣服,泰然自若地一路疾步“裸奔”大约3公里,一直跑到红山路时,被闻讯赶来的民警及附近市民拦住,热心市民递上一件衣服给其穿上。“裸奔”学生自称只有18岁,之所以如此是因为最近学习压力太大,想“释放”一下。高三学生“毒瘾”次不良性发作不同,很多时候,高考之毒发作起来,往往直接要了人命——我们这几年来看到和听到的学生忍受不了“毒瘾”之苦而跳楼、投河、杀人等事件还会少吗?而且不仅限于学生,有时家长和老师等也会掺和其中,共同创造出一幕幕惨烈的“人间毒剧”。

我常常纳闷,当这一幕幕“毒剧”发生时,我们为什么不静下心来思考一下我们的高考政策?为什么不思考一下高考政策深处的社会根源?我们为什么只是简单地哀叹几声,然后又更加疯狂地加入到“吸毒”的狂热中呢?

据说,今年高考期间,各地的寺庙也和各地的宾馆一样人满为患,其香客大都是考生家长,也有考生的老师和学校领导。更有甚者,为了讨吉利,他们竟然租用婚车送孩子上考场,至于想方设法到医院买什么“聪明药”之类的,更是不可胜数。

王尚微信公众号

高中物理指导|课上应聚精会神,课后多做题|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的中学生,普遍都有...

学生物理问题:牛顿第二定律内容及应用?

学生物理问题:牛顿第二定律内容及应用? 高中物理网答疑:物体的加速度与所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外...

初中物理学习方法揭秘|课下应重视读题审题能力的培养

审题能力不强,考试的时候总是不能考高分怎么办?物理考试中的物理题一般都是与实际联系很紧密的,读懂题意是试卷重要的考察内容。 怎么...