写错字很正常,没有必要让孩子绝不犯错。许多孩子经常会写错字,会有题目看错或遗漏等,往往还是反应快、经常被赞聪明的孩子,容易有这样的问题。对此,大多家长简单归结为“粗心”、“不认真”,要求孩子“认真写”。但是收效甚微,很头痛,屡教屡犯,更不好的是家长很辛苦地监督着孩子“认真”,却使孩子放慢写字、写作业的速度。

这样做的第一大恶果慢慢就会显现:面对课本和作业的思考速度降低,课堂思维能力降低,作业和试卷上的错漏不知道是不是真的减少了,但是做作业和临考的兴趣却降低了。家长越严厉地要求孩子减少出错、不准出错,面对作业和试卷的孩子越手足无措。

如此,降低了学习效率,也慢慢磨掉了孩子“一看就懂”“一挥而就”的愉快学习状态。做其它任何事情都能游刃有余,独独面对学校学业不能跟上的孩子,基本上就是属于这种情况。我觉得主要的问题还是在家长的不当要求和方法上。

王尚微信公众号

近期物理网站内答疑区考点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此...

高中物理知识点解析之光电效应公式

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同样疑惑...

高中物理教学指导:物理学习必须专心专注|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 平时...