写错字很正常,没有必要让孩子绝不犯错。许多孩子经常会写错字,会有题目看错或遗漏等,往往还是反应快、经常被赞聪明的孩子,容易有这样的问题。对此,大多家长简单归结为“粗心”、“不认真”,要求孩子“认真写”。但是收效甚微,很头痛,屡教屡犯,更不好的是家长很辛苦地监督着孩子“认真”,却使孩子放慢写字、写作业的速度。

这样做的第一大恶果慢慢就会显现:面对课本和作业的思考速度降低,课堂思维能力降低,作业和试卷上的错漏不知道是不是真的减少了,但是做作业和临考的兴趣却降低了。家长越严厉地要求孩子减少出错、不准出错,面对作业和试卷的孩子越手足无措。

如此,降低了学习效率,也慢慢磨掉了孩子“一看就懂”“一挥而就”的愉快学习状态。做其它任何事情都能游刃有余,独独面对学校学业不能跟上的孩子,基本上就是属于这种情况。我觉得主要的问题还是在家长的不当要求和方法上。

王尚微信公众号

黄冈中学的没落:优秀师生的流失

看来北京青年报的一则消息,文章阐述了因为大量优秀教师和生源的流失导致黄冈中学辉煌正在逐步褪色。襄阳五中在2013年在湖北可谓一枝独...

电流表改装为电压表的原理

将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。 实际改装时会串联一...

微博:基础知识不仅包括教材内容

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们...