写错字很正常,没有必要让孩子绝不犯错。许多孩子经常会写错字,会有题目看错或遗漏等,往往还是反应快、经常被赞聪明的孩子,容易有这样的问题。对此,大多家长简单归结为“粗心”、“不认真”,要求孩子“认真写”。但是收效甚微,很头痛,屡教屡犯,更不好的是家长很辛苦地监督着孩子“认真”,却使孩子放慢写字、写作业的速度。

这样做的第一大恶果慢慢就会显现:面对课本和作业的思考速度降低,课堂思维能力降低,作业和试卷上的错漏不知道是不是真的减少了,但是做作业和临考的兴趣却降低了。家长越严厉地要求孩子减少出错、不准出错,面对作业和试卷的孩子越手足无措。

如此,降低了学习效率,也慢慢磨掉了孩子“一看就懂”“一挥而就”的愉快学习状态。做其它任何事情都能游刃有余,独独面对学校学业不能跟上的孩子,基本上就是属于这种情况。我觉得主要的问题还是在家长的不当要求和方法上。

王尚微信公众号

如何应对高中物理的难?

高中物理与初中所学相比较,知识性、逻辑性、抽象性和应用性都要强。学生在学习的过程中受各种能力因素的影响与制约,普遍感觉物理难学...

紫风:做作业的效率要提起来

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生其实在学...

初中物理如何学才能考高分-注意锻炼解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考好...