关于两种参照系的问题

(1)惯性参照系:

牛顿第一定律实践上又定义了一种参照系,在这个参照系中察看,一个不受力作用的物体将坚持静止或匀速直线运动状态,这样的参照系就叫做惯性参照系,简称惯性系。由于地球在自转的同时又绕太阳公转,所以严厉地讲,空中不是一个惯性系。在普通状况下,我们可不思索地球的转动,且在研讨较短时间内物体的运动,我们能够把空中参照系看作一个足够准确的惯性系。

(2)非惯性参照系:

凡牛顿第一定律不成立的参照系统称为非惯性参性系,一切相关于惯性参照系做加速运动的参照系都是非惯性参照系。在思索地球转动时,地球就是非惯性系。在非惯性系中,物体运动不遵照牛顿第二定律,但在引入“惯性力”的概念以后,就能够应用牛顿第二定律的方式来处理动力学问题了。(关于惯性力的应用在后边将到)。

王尚微信公众号

物理点拨|课堂听讲要专心,课下做题要提高速度|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理要改进学习方法...

学习经验|课上听课要专注,课后做作业要注意力集中|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 所有的中学生都应注意改进...

王尚:高考生要保持做物理题的手感

(文/王尚)与打球类似,高考生要想在物理考试中发挥好,也是需要手感的。 ? ?高三学生案例   这是我原来带过的一位高考生。他脑...