关于两种参照系的问题

(1)惯性参照系:

牛顿第一定律实践上又定义了一种参照系,在这个参照系中察看,一个不受力作用的物体将坚持静止或匀速直线运动状态,这样的参照系就叫做惯性参照系,简称惯性系。由于地球在自转的同时又绕太阳公转,所以严厉地讲,空中不是一个惯性系。在普通状况下,我们可不思索地球的转动,且在研讨较短时间内物体的运动,我们能够把空中参照系看作一个足够准确的惯性系。

(2)非惯性参照系:

凡牛顿第一定律不成立的参照系统称为非惯性参性系,一切相关于惯性参照系做加速运动的参照系都是非惯性参照系。在思索地球转动时,地球就是非惯性系。在非惯性系中,物体运动不遵照牛顿第二定律,但在引入“惯性力”的概念以后,就能够应用牛顿第二定律的方式来处理动力学问题了。(关于惯性力的应用在后边将到)。

王尚微信公众号

初中物理学霸方法-课后多看例题的答题步骤

我教物理20年了。很多学生总是轻视这个问题:解答题步骤的书写。从最近几年中考阅卷来看,在步骤不严谨方面丢分很严重也很多,另外就是...

高考复习备考问题与答疑-分子能量包括分子的动能和势能

原创/王尚/北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学们总不可避免...

微博:物理成绩的提高是一个过程

来源:物理网 在此,笔者把最近一周物理网老师们的微博做一个归纳。很多微观点独到,值得同学们认真思考一下。 一些相互关联的物理定理...