我们教师用多种教学方法,生动有趣地组织教学。在平时的物理教学中,我们既要尊重学生自己的兴趣和已有的经验,也要充分发挥教材的作用。要知道,每个学生的心灵都是一个崭新的世界。有努力运用自己的教育智慧,创造性地进行教学,才能赢得新课堂教学的成功。例如:在教具和学具上,可以不必满足于实验室的设备,由教师和学生动手制作一些简单的教具和学具。只有在民主的教学与生活中,课堂的教学才能培养出热爱民主、坚持民主、愿意为民主而斗争的现代中国人。如讲单摆时,我让学生找来细线和小球,每人自制一个单摆观察它的运动。

在自制教具和学具的同时,还应鼓励学生课后做些小实验。如讲“受迫振动”时,我用“米花的舞姿”小实验使抽象的概念具体化。具体做法是:把六个涂成不同颜色的米花用线穿起,挂在衣架的横梁上。六根细线每两根等长,最短的挂在中间,最长两根分别挂在最外面。将一根橡皮筋拉长,从米花构成的弧下方穿过,并与米花悬线面垂直,用手指拨动皮筋,米花应声起舞。只有条件的还可以将米花放在用布包紧的大口径低音喇叭上,当喇叭传出音乐声时,不同位置的米花以不同高度在上面跳跃。多种教学方法,生动有趣地组织教学,在课堂上,王尚老师建议我们应当注意一下五个不要:

1.不要用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声或提起学生的反感。

2.不要因一点小事就生气地离开教室。你的离开会令个别学生幸灾乐祸,却使大部分学生感到冤屈。你的责任是教育学生,是规范学生行为,而不是丢下学生不管。

3.不要用大声吼叫的方式批评学生。吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈、无能。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的人文关怀。

4.不要在公开场合点名批评甚至羞辱学生。这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生心理问题。

5.不要在学生犯错误时动不动就通知家长。一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差。

王尚微信公众号

小泽:提防假期学习上的不适应症状

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦...

学物理要每天都总结吗?总结考点有用吗?

物理学习咨询与答复 学物理每天都要总结吗?总结有用吗? 学生家长:是不是每天都要抽出一定的时间来总结学过的物理知识?总感觉做作业...

物理网: 假期不能太放纵自己

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地...