最近几次课堂上,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发现这些同学并不反感物理,而是不知道如何应对物理的学习;他们都觉得投入了很多精力,做了很多练习题,可成绩还是原地踏步,每次考试都很一般。学物理一定要注意方法,科学、适合自己的方法,才能让你的学起来事半功倍。

怎样提高物理成绩?学习效率如何才能提高?笔者给同学们推荐几条学习建议,供参考。

高中生

高中的物理考试区分度很大,短期内成绩不可能得到立竿见影的提高,这一点同学们一定要明白。要是努力半个月就把物理知识彻底吃透考好,你想想,还会有那么多人在高考中失利吗?学物理要有一个好的心态,要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间的努力,你把物理成绩提起来了,而且好的方法与习惯都养成了,成绩掉下去也就很难了。

同学们在学习上不要仅仅拘泥于表面,要抱着研究的心态来对待物理。做物理题不能仅仅图一个数量,做完后除了认真分析答案外,同学们最好把题中的考点和解析过程也想一想。

我个人并不赞同“题海战术”,但是,你总想着比他人少做点儿练习,少下点儿功夫,这种心态是不对的。同学们的智力因素相差无几,拿物理高分,关键还是看谁把功夫下到了。要牢记这句话:一份辛勤一分收获。

同学们不能寄太多的希望于学习方法,方法再好,再科学合理,也需要我们在课内外去执行,才能把成绩提起来。因此,现在开始做转变,就严格自律,定个合理的计划,一步一步去执行吧。

学物理时,遇到不懂的问题处理要及时。很多同学都有把事情往后拖的毛病,这里有问题没有想明白,总想着到晚上再看,或者是等明天再问老师,而不现在就想办法搞明白。晚上还有晚上要做的事,明天也有明天的任务,把当下的任务留给将来,将来的事什么时间去做呢?

提高成绩是一个过程,操之过急往往适得其反;总想着“一口吃个胖子”,越难有实质性的进步。淡化成绩,看重自己的付出,每天要求自己比他人多做一道题,多总结、分析一个考点,你的努力早晚会有收获。

文/晓晨,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

美国加州大学伯克利分校简介

加利福尼亚大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。1868年由加利福尼亚学院以...

初中物理学霸的学习经验|平时下功夫梳理解题方法

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...

高中物理|课堂上专心听课,课下笔记错题结合起来看|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...