前传

2008年的五一,我的学生LEE请我到清华吃饭;他告诉我即将去美国的斯坦福大学攻读研究生学位,女友和他一起去。

LEE是迄今为止我带过的所有学生中最优秀的。

他的人生之路是如此让人羡慕嫉妒恨北京四中、清华、斯坦福。下面我把LEE的高考学习经历给大家做个介绍。

清华大学

正文

2004年1月,我受朋友所托开始给北京四中的一个学生补习高中物理。学生姓李,英文名LEE,我以这个名字来称呼他吧。

现在请老师补课很正常,可在2004年请老师辅导功课,是很丢人的一件事,特别是北京四中这样的学校。

LEE为什么请我给他补课呢?

学校在讲解恒定电路这一部分的时候,他打篮球腿部骨折了,在家自学了一个月;电学实验一个都没有动手做过。

学过物理的人都知道,电路实验想学好,最需要的是动手做实验,去接触这些实验器材。

没有在实验室里面看到过多用电表,没有改装过电压表,LEE就是这样的学生,在最不应该逃课的时候,“逃课”了。

所以他这里学得很不好,需要找一位老师补补课。

(1)物理家教课前让我大吃一惊:这样的学生怎么会考不上清华?

北京四中的学生素质非常高,高在什么地方?很难用几句话来说明白。从LEE的身上,家长们可以看个梗概:

给LEE上课前,我就很有感触。LEE的妈妈给我打了电话,说是我朋友魏老师的亲戚,很希望我能抽时间给LEE辅导物理,我们寒暄了一会儿后,他就说自己儿子有话对我说。

LEE接过他妈妈的电话,很有礼貌的打过招呼后,就直奔主题。他大概是这么给我说的:

王老师,我因为腿部受伤,没有做过电学实验。这里我学得很不好,考试一点底气都没有。

这里最典型的实验我认为有六个,分别是:

点击这里继续阅读。

王尚微信公众号

高二物理远距离输电损失功率

作者:苏阳 问:在远距离输电过程中所损耗功率计算表达式是什么? 答:损耗功率计算式P=I^2*R,I为输电线电流,R为整条线路总电阻。远距...

物理网:左手定则和右手定则的概念与区别

左手定则的概念与应用 “左手定则”又叫电动机定则,用它来确定载流导体在磁场中的受力方向。 左手定则规定:伸平左手使姆指与四指垂直,...

物理网:为高中生加油,励志名言警句分享

08-20-精选 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自...