三个典型的物理实验

实验一:取三只量筒A、B、C,并排放在水平桌面上,B、C分别装上清水和肥皂液,将三只相同的铁球从量筒口同时释放,观察铁球运动的快慢。然后在量筒A中加入清水,用铁球和塑料球分别在量筒A、B中重复以上操作,观察两球下落快慢。

说明:通过上述对比实验,可以得出:阻力对物体下落有影响,阻力越大影响也越大;阻力相对重力越小,则影响越小。

实验二:先从同一高度同时由静止释放一个铁球和一张纸片,结果铁球下落的快。学生结合生活经验就大胆认为:重物下落的快。教师再取一张纸片,剪成大小相同的两张,将其中一张揉成纸团,再次从同一高度由静止释放纸团和纸片,结果观察到纸团下落快。然后从同一高度释放铁球和纸团,两者下落速度几乎相同。

说明:通过对比实验,展示了物体重量和下落速度之间关系的矛盾,为进一步探究矛盾的根源创造了条件。

实验三:做“牛顿管”实验,将管抽空则可以看到羽毛与铁片下落速度相同。

说明:通过羽毛和铁片的对比实验,可以得出关键性的结论:如果没有阻力,物体只受重力由静止开始下落的运动的快慢都相同,物理上将这种运动定义为自由落体运动。通过这一系列的对比实验,自由落体运动的概念就自然生成了。

王尚微信公众号

高考物理常考点梳理之几何光学

原创/王尚/高考物理常考点梳理之几何光学 距离2017年高考只有一个月的时间了,现在是最关键的冲刺时期。王尚老师把高考物理常考点都做了...

高中物理|课堂上要认真听讲,学习方法、想法要落地|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习一定要讲学习方法...

初中物理学习经验:利用历年考题更有针对性备考

文:王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?应该提高考试前这段时间复习效率,要结合去年的考试试卷找到考试重难点,更有针对性复习...