三个典型的物理实验

实验一:取三只量筒A、B、C,并排放在水平桌面上,B、C分别装上清水和肥皂液,将三只相同的铁球从量筒口同时释放,观察铁球运动的快慢。然后在量筒A中加入清水,用铁球和塑料球分别在量筒A、B中重复以上操作,观察两球下落快慢。

说明:通过上述对比实验,可以得出:阻力对物体下落有影响,阻力越大影响也越大;阻力相对重力越小,则影响越小。

实验二:先从同一高度同时由静止释放一个铁球和一张纸片,结果铁球下落的快。学生结合生活经验就大胆认为:重物下落的快。教师再取一张纸片,剪成大小相同的两张,将其中一张揉成纸团,再次从同一高度由静止释放纸团和纸片,结果观察到纸团下落快。然后从同一高度释放铁球和纸团,两者下落速度几乎相同。

说明:通过对比实验,展示了物体重量和下落速度之间关系的矛盾,为进一步探究矛盾的根源创造了条件。

实验三:做“牛顿管”实验,将管抽空则可以看到羽毛与铁片下落速度相同。

说明:通过羽毛和铁片的对比实验,可以得出关键性的结论:如果没有阻力,物体只受重力由静止开始下落的运动的快慢都相同,物理上将这种运动定义为自由落体运动。通过这一系列的对比实验,自由落体运动的概念就自然生成了。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧-多琢磨物理题,培养分析能力

文章探讨研究物理题的重要性,同学们要注意锻炼逻辑分析能力。 文/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 同学们要多琢磨多反思学习方法,...

物理网:物理有区分度是必然的

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,大量的检测、练习、模拟,任...

初中物理怎么学才能学好-要反思找出学习差距,且积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。这句话说的是要反思和改进学习方法。...