高中物理电学实验教学方法的研讨是提高高中物理教学非常有意义的事情之一。在高中物理教学中,学习欧姆定律的过程中,学生一开始都以为研究通过导体的电流和导体两端的电压之间的关系是不困难的,只要用电流表、电压表再加电源和可变电阻器以及电线等组成电路即可。可是,如果高中物理老师告诉他们,在欧姆那个年代,非但没有电流表、电压表等仪器,连电压、电流和电阻的定义和单位都没有,欧姆所面临的困难之大是可想而知的。他到底是怎样得到这个电学中最重要的定律的呢?学生顿时产生了浓厚的探究兴趣。高中物理工作室非常赞同这样的教学风格,能够非常活跃课堂气氛。在学习欧姆定律诞生过程的同时,我们还结合欧姆的实践,介绍了用图线探究新规律的方法。

此外,我们还结合牛顿运动定律介绍了“理想实验”、“推理”、“实验研究”等方法,结合气体定律介绍了“分析法”,结合能量的转化和守恒定律介绍了“综合法”。使学生比较系统地掌握了一些重要的科学研究方法.有的同学深有体会地说:物理定律是宝贵的,但研究物理定律的科学方法更宝贵.谁掌握了这些方法,谁就能不断地去探索大自然层出不穷的奥秘。 

王尚微信公众号

高二物理游标卡尺的读数问题

问:读取游标卡尺的步骤是什么? 答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。 副尺读数不用估读,对齐的数,除以总刻度数就是副尺数据。 ...

高一物理:什么是失重状态?

学生物理学习问题:什么是失重? 王尚老师:物体所受到的支持力小于物体所受重力的现象叫失重。也就是视重小于真实重力,当近地物体的...

如何提高解物理题的速度?

物理网(gaozhongwuli.com)04月24日(紫风) 很多学生总是抱怨物理考试的题量大,自己做不完,也在思考如何提高解物理题的速度呢? 笔...