就试题中出现的高中物理研究对象进行下述分析。一般的,对于高中物理研究对象而言,最常见的是一个、两个,当然也有三个的,下文只分析一、二个的情况,我们称之为单体、两体。

(1)“单体”的高中物理试题多为单体多情景,即一个研究对象参与多个过程。例如机车起动模型中的恒定加速度起动,机车按照时间顺序依次做匀加速运动,加速度逐渐减小的变加速运动,匀速运动。在处理这类问题时,要提醒学生关注过程转折点,每一个转折点是前一过程的末态,是后一过程的初态。在转折点处一定要重新受力分析,因为每一过程的运动性质由该过程的初态和受力共同来决定。比如,teacherws认为高中物理带电粒子在复合场中的运动问题也是应用了这个思想。

(2)高中物理“两体”类:①具有相同运动状态的能整体、隔离的;②运动状态不同一般采用隔离处理,但它们之间有相关的条件,如速度、位移、时间关系。在处理两体问题时应该优先考虑是否能用动量守恒,如光滑水平面上,一物体以某一速度滑上另一物体表面就符合子弹打木块动量守恒模型;通过条件判定若不能用动量守恒,则考虑用动力学方法,例如2003年全国高中物理卷的抽桌布试题。

所以在高中物理解题训练时,要培养学生的解题程序化意识:①找研究对象;②对过程分段;③定情景对模型;④选规律,列方程。同时要特别关注过程之间的转折点,这也将成为解题的关键,而学生在程序思维分析中偏偏容易丢落。

王尚微信公众号

分享:提高高中物理考试成绩的一些方法推荐

08-26精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的对象大多摸得着,看得...

学物理一定要讲究方法,在课下多付出

学习物理应该掌握科学的方法,否则就会做很多的”额外功”,下功夫却没提高。班里的尖子生为什么物理那么好?是天赋吗?不对...

物理一直都学不好,绝对是方法不对路

08-19精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理考试总...