就试题中出现的高中物理研究对象进行下述分析。一般的,对于高中物理研究对象而言,最常见的是一个、两个,当然也有三个的,下文只分析一、二个的情况,我们称之为单体、两体。

(1)“单体”的高中物理试题多为单体多情景,即一个研究对象参与多个过程。例如机车起动模型中的恒定加速度起动,机车按照时间顺序依次做匀加速运动,加速度逐渐减小的变加速运动,匀速运动。在处理这类问题时,要提醒学生关注过程转折点,每一个转折点是前一过程的末态,是后一过程的初态。在转折点处一定要重新受力分析,因为每一过程的运动性质由该过程的初态和受力共同来决定。比如,teacherws认为高中物理带电粒子在复合场中的运动问题也是应用了这个思想。

(2)高中物理“两体”类:①具有相同运动状态的能整体、隔离的;②运动状态不同一般采用隔离处理,但它们之间有相关的条件,如速度、位移、时间关系。在处理两体问题时应该优先考虑是否能用动量守恒,如光滑水平面上,一物体以某一速度滑上另一物体表面就符合子弹打木块动量守恒模型;通过条件判定若不能用动量守恒,则考虑用动力学方法,例如2003年全国高中物理卷的抽桌布试题。

所以在高中物理解题训练时,要培养学生的解题程序化意识:①找研究对象;②对过程分段;③定情景对模型;④选规律,列方程。同时要特别关注过程之间的转折点,这也将成为解题的关键,而学生在程序思维分析中偏偏容易丢落。

王尚微信公众号

高中物理教学心得-时间请安排利用好

学习物理,同学们要多去反思学习方法是否科学,是否高效,要逐步改进学习方法,提高学习效率和学习质量。 最近有学生家长向我请教:如何...

高中物理教学:要注重错题分析,做到补缺查漏|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 重...

小学生日记分享:我要一个巧克力一样的寒假

高中物理网(gaozhongwuli.com)转载文章 寒假了,我本来以为假期很不错,因为可以尽情的玩了! 但是,过了一段时间,我越来越觉得,原...