高中物理老师要把实际生活中的现象跟物理实验联系起来,使学生感悟实际生活的奇妙性和规律性,从而提高高中物理学习兴趣。

根据学生求动、求知、求趣、求异、求新等心理特点,精心组织和设计课堂讲授内容和实验内容,把课本知识和生活实际联系起来。例如,在新课改的课本讲到圆周运动的线速度方向时,利用电影《刘三姐》里”抛绣球”的故事,并准备好”绣球”进行实验,一定会引人人胜、妙趣横生。抛”绣球”时,只有”绣球”和接球人的连线是”绣球”在该时刻的切线方向时,才能够接到”绣球”,这个方向就是”绣球”在该时刻的线速度方向。通过这个实验,学生很快就理解和掌握了,而且也记得牢,直到几年后,有些学生还说这个实验很有趣,印象深刻。

人类的兴趣与好奇心紧密相联。培养好奇心的关键在于使新信息的刺激出乎学生已有的”认知结构”之外,即出乎学生的意料之外。例如,在讲授机械能守恒定律时,可用一个单摆来做实验。先将摆球拉个较大的角度使之贴近眼睛,人站着不动,然后放手,使单摆摆动起来。很多学生都替老师担心,生怕摆球会碰到老师的眼睛。实验结果却出乎学生的意料之外。通过实验,把学生的注意力集中起来,为下一步解决”为什么”作好准备。通过演示实验,使抽象枯燥的知识变得生动而富有刺激性,可以使学生感兴趣,从而调动学生的积极性,主动参与学习,增加”实用时间”,变被动学习为主动学习,提高学习效果。

王尚微信公众号

2011高考三个最重要的事项

2011高考三个最重要的事项 一、填名写号粘条码。进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场...

高二物理什么是静电吸附现象?

问:什么是静电吸附现象? 答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向表面,使...

遇到复杂难题应勇于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,...