引言:提高高中物理学习能力(和考分能力),不是一朝一夕之功,也非单方面因素决定的,除了大纲和教材,教学过程更是重要的一环。但首先要从内容选择、教学要求、课程结构上有明确的指导思想和安排,这是一个前提。

对高中物理Ⅰ、Ⅱ两类学习知识和应考的能力的培养,高中物理工作室王尚老师有以下初步的考虑。Ⅰ类物理课:要注意培养学生的观察实验能力、科学思维能力、适应现代社会生活以及高中物理学习习惯培养的能力。Ⅱ类物理课:根据物理学科的特点和Ⅱ类物理课的要求,应当培养学生观察实验能力、科学思维能力、运用数学工具表达和处理物理问题的能力、运用物理知识解决实际问题的能力。

高中物理能力的培养,离不开科学方法的训练,一定意义上说,高中物理能力的高低与掌握方法的多少及灵活程度有密切关系,这里指的不是一般的方法,而是指由物理学最先发展并形成的探索未知世界的科学方法,即观察实验、抽象思维与数学运用相结合的方法,它对探索自然和社会具有普遍意义,是人类文化的重要组成部分,对培养思维能力和形成科学世界观有重要作用,应当十分注意培养和训练。
除了上面提到的能力,考虑到现代科学技术发展的新特点,是否还应注意:科学技术的发展越来越迅速。适应这种情况,高中物理教学要注意培养学生独立地获取知识的能力。要提倡独立思考,培养发现问题、提出问题、探索问题的志趣和能力。

高中物理的教学应该使学生能够不断地学习和更新知识,适应社会不断发展的需要。

王尚微信公众号

学习经验|课上必须专心听讲,碰到难题应肢解|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 同学们...

高中物理学习-课后多做些题多演练对物理学习很有帮助|物理

课下多刷题对提高物理分数是非常帮助的 想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为啥学霸们都热衷于...

高中物理学习方法|有迷惑之处就要问老师,不能拖着|学霸

有疑惑、不理解之处很正常,有了质疑就要及时去弥补,要多问学校老师或周围同学。不断查漏补缺,努力提高自己。 不懂就问老师,问题要...