引言:提高高中物理学习能力(和考分能力),不是一朝一夕之功,也非单方面因素决定的,除了大纲和教材,教学过程更是重要的一环。但首先要从内容选择、教学要求、课程结构上有明确的指导思想和安排,这是一个前提。

对高中物理Ⅰ、Ⅱ两类学习知识和应考的能力的培养,高中物理工作室王尚老师有以下初步的考虑。Ⅰ类物理课:要注意培养学生的观察实验能力、科学思维能力、适应现代社会生活以及高中物理学习习惯培养的能力。Ⅱ类物理课:根据物理学科的特点和Ⅱ类物理课的要求,应当培养学生观察实验能力、科学思维能力、运用数学工具表达和处理物理问题的能力、运用物理知识解决实际问题的能力。

高中物理能力的培养,离不开科学方法的训练,一定意义上说,高中物理能力的高低与掌握方法的多少及灵活程度有密切关系,这里指的不是一般的方法,而是指由物理学最先发展并形成的探索未知世界的科学方法,即观察实验、抽象思维与数学运用相结合的方法,它对探索自然和社会具有普遍意义,是人类文化的重要组成部分,对培养思维能力和形成科学世界观有重要作用,应当十分注意培养和训练。
除了上面提到的能力,考虑到现代科学技术发展的新特点,是否还应注意:科学技术的发展越来越迅速。适应这种情况,高中物理教学要注意培养学生独立地获取知识的能力。要提倡独立思考,培养发现问题、提出问题、探索问题的志趣和能力。

高中物理的教学应该使学生能够不断地学习和更新知识,适应社会不断发展的需要。

王尚微信公众号

初中物理学习方法剖析之重视课堂听课

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 有句古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。强调的是学习方法的重要性,科学的学习方法是提...

初中物理学霸经验分享|初中是成长黄金期,要重视时间

如何学好初中物理?学习最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有耐心与恒心,什么也做不好,学不好。初中三年时间特别宝贵,是学习的黄金年华...

给自己加油,十条励志名言分享

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会...