引言:提高高中物理学习能力(和考分能力),不是一朝一夕之功,也非单方面因素决定的,除了大纲和教材,教学过程更是重要的一环。但首先要从内容选择、教学要求、课程结构上有明确的指导思想和安排,这是一个前提。

对高中物理Ⅰ、Ⅱ两类学习知识和应考的能力的培养,高中物理工作室王尚老师有以下初步的考虑。Ⅰ类物理课:要注意培养学生的观察实验能力、科学思维能力、适应现代社会生活以及高中物理学习习惯培养的能力。Ⅱ类物理课:根据物理学科的特点和Ⅱ类物理课的要求,应当培养学生观察实验能力、科学思维能力、运用数学工具表达和处理物理问题的能力、运用物理知识解决实际问题的能力。

高中物理能力的培养,离不开科学方法的训练,一定意义上说,高中物理能力的高低与掌握方法的多少及灵活程度有密切关系,这里指的不是一般的方法,而是指由物理学最先发展并形成的探索未知世界的科学方法,即观察实验、抽象思维与数学运用相结合的方法,它对探索自然和社会具有普遍意义,是人类文化的重要组成部分,对培养思维能力和形成科学世界观有重要作用,应当十分注意培养和训练。
除了上面提到的能力,考虑到现代科学技术发展的新特点,是否还应注意:科学技术的发展越来越迅速。适应这种情况,高中物理教学要注意培养学生独立地获取知识的能力。要提倡独立思考,培养发现问题、提出问题、探索问题的志趣和能力。

高中物理的教学应该使学生能够不断地学习和更新知识,适应社会不断发展的需要。

王尚微信公众号

初中物理如何剖析一道物理考题

齐思源老师谈物理学习方法,重点强调如何深入分析题目,做到举一反三。 深入分析物理题事半功倍 很多的初中生,特别是步入中考复习阶段...

物理怎么学?一直不太好,补课有效果吗?

10-02审核 问:心情不好。功夫没少下,题做的也不比别人少,,可物理总是考不好,没自信了。是不是我要找个老师额外给补习一下?大家的...

提高课堂效率:带着思考题听课-中考

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 近期,很多学生问我如何提高课堂听课效率。在这里我简要做个回复。 班里成绩好的...