英语和语文作文是高考所有的分数中最好拿的分数,性价比最高。

但是大家通常的准备方法是跟着老师的节奏写一篇又一篇的作文,这种准备的方式比较常规中庸,但是非常的低效。大多数人的困扰是写了一年的作文发现其实没有什么实质的提高。这也是语言类知识的一个特点,提高依赖于大量的积累,因而过程非常慢。但是近年来高考作文的一个特点是只定方向和范围,而不做详细的具体内容要求。这就使得作文题目的自由度相当的大,说白了写跑题反倒是件不容易的事情。

针对作文命题的一个趋势,一个好的应对策略是:写作文要写一篇是一篇,反复多次的修改,直到满分水准为止。碰到第二篇作文时,先看看能不能用已经写过的那篇作文简单修改来应对,如果可以就不再写,如果不行就用同样的方法把第二篇作文写到满分水准为止,以此类推。这样做的基本考虑是,如果以方向和内容范围来划分,高考作文的类型其实是很有限的,这样认认真真写十来篇左右,高考中碰到类似的作文的机率非常大,简单修改一下自己写过的某一篇作文就可以。高分的关键是尽可能的把尽可能多准备的功夫花在平时 ,平时你有各种资料可查,可以和同学交流,可以请教老师。

当然一个更加积极主动的策略是主动的分析近年来的作文,自己归纳出一些基本的类别,然后每个类别至少写一篇好作文。

王尚微信公众号

启明老师:帮助孩子利用好假期

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 每逢寒暑假,孩子们就可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。在假期...

初中物理学习指导-重视数学运算

数学计算能力对物理非常重要,几乎所有的计算题,都要数学运算才能得出最终的结果。如果计算能力很差,物理是难以考出高分的。 数学计...

地球同步卫星有哪些特点?

我和大家一起复习高中物理必修2中万有引力的知识。 地球地球同步卫星指的是卫星的运行周期和地球的自转周期一样(都为24小时),这样地...