家教老师要努力提高对学生分析问题解决问题的能力。思考模式为我们提供了解决问题的逻辑程序和一般性的逻辑方式,但是要有效解决一个具体的物理问题,还必须掌握一 些特殊的解决问题的方法和技巧。例如:在讲加速度时我们是举两个例子:在给定相同的时间内看速度的变化从而看出速度变化的快慢,但对于高一学生本身对速度 变化还不太清楚,你再给他举这个,就更难理解了,我是那你到银行存钱,虽然每月存的变少了但总的是增加,还可由此引申这样通俗易懂。

同时,我们家教老师还要注意学习新课改精神,提高自身修养。大庆家教物理老师苏阳提醒:新课改在不停的改革,当学生完成必修学分后,基本达到高中毕业水平,但还可以根据学生自己的学习兴趣、发展潜能和今后职业需求等继续选学 其他模块。无论哪组模块,不仅含有物理学概念、规律和实验,而且含有物理思想和方法,含有物理与社会发展、物理与技术应用、物理与生活等方面的内容。这次 的高中物理新课程改革,我的理解是:具有体现注重基础性、体现时代性、反映选择性的特点。

王尚微信公众号

物理网:处理好师生关系很重要

来源:中国物理网(http://gaozhongwuli.com/) 处理好师生关系很重要,其关系到教授教养效果,没有师生关系的改善就很难有教室教授教养...

物理点拨|课上要认真听课,布置口头思考得多琢磨|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理成绩好的学生,都追求...

高中物理教学|别被难题吓住,而要积极去挑战|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的学生,普遍都有一...