家教老师要努力提高对学生分析问题解决问题的能力。思考模式为我们提供了解决问题的逻辑程序和一般性的逻辑方式,但是要有效解决一个具体的物理问题,还必须掌握一 些特殊的解决问题的方法和技巧。例如:在讲加速度时我们是举两个例子:在给定相同的时间内看速度的变化从而看出速度变化的快慢,但对于高一学生本身对速度 变化还不太清楚,你再给他举这个,就更难理解了,我是那你到银行存钱,虽然每月存的变少了但总的是增加,还可由此引申这样通俗易懂。

同时,我们家教老师还要注意学习新课改精神,提高自身修养。大庆家教物理老师苏阳提醒:新课改在不停的改革,当学生完成必修学分后,基本达到高中毕业水平,但还可以根据学生自己的学习兴趣、发展潜能和今后职业需求等继续选学 其他模块。无论哪组模块,不仅含有物理学概念、规律和实验,而且含有物理思想和方法,含有物理与社会发展、物理与技术应用、物理与生活等方面的内容。这次 的高中物理新课程改革,我的理解是:具有体现注重基础性、体现时代性、反映选择性的特点。

王尚微信公众号

高二物理洛伦兹力啥时能做功

作者:苏阳 问:洛伦兹力对粒子做功吗? 答:洛伦兹力是不做功的。 因为洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,因此洛伦兹力...

课外物理辅导,灵魂上的手术

今天有点抑郁。老师是一份职业,被大家称之为灵魂的工程师。但课外辅导老师呢?学生学校功课落下了,可以像中医一样,调理,养生,慢慢...

学霸学物理的秘籍分享:课下要多看多复习才能彻底消化掉难题

怎样才能学好初中物理?有哪些推荐的学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是难题。提醒同学们...