家教老师要努力提高对学生分析问题解决问题的能力。思考模式为我们提供了解决问题的逻辑程序和一般性的逻辑方式,但是要有效解决一个具体的物理问题,还必须掌握一 些特殊的解决问题的方法和技巧。例如:在讲加速度时我们是举两个例子:在给定相同的时间内看速度的变化从而看出速度变化的快慢,但对于高一学生本身对速度 变化还不太清楚,你再给他举这个,就更难理解了,我是那你到银行存钱,虽然每月存的变少了但总的是增加,还可由此引申这样通俗易懂。

同时,我们家教老师还要注意学习新课改精神,提高自身修养。大庆家教物理老师苏阳提醒:新课改在不停的改革,当学生完成必修学分后,基本达到高中毕业水平,但还可以根据学生自己的学习兴趣、发展潜能和今后职业需求等继续选学 其他模块。无论哪组模块,不仅含有物理学概念、规律和实验,而且含有物理思想和方法,含有物理与社会发展、物理与技术应用、物理与生活等方面的内容。这次 的高中物理新课程改革,我的理解是:具有体现注重基础性、体现时代性、反映选择性的特点。

王尚微信公众号

微博:学习是个持久的劳动过程

高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在...

物理网小雪:课堂内容别轻易落下

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在前些日子,我在人民网教育频道看了一篇关于高考的文章,是采访高考生答题情况的。有一位学生的...

学习点拨|应会调整情绪,注意培养好的学习习惯|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...