我们在物理学习、物理解题的过程中要注意养成画图的习惯。

我们在平时做题要画出教科书物体的受力分析示意图,物体运动过程示意图等图示,使我们的视觉参与到积极的思维活动中去。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

天空为什么出现彩虹,它属于什么光学现象,怎样用物理知识解释,高速公路上行驶的汽车车距要求在200米,这是根据在刹车后制动力相同的情况下加速度相同,但初速度大的汽车滑行距离大。由公式Vt2-V02=-2as可得,因而车距要较大才能保证行驶安全。在实验中学习,在实践中学习往往会收到事半功倍的效果。王尚家教博客中的观点认为,教科书应为学生自主学习创造条件。为此,教科书编者既要以严谨的态度撷取科学的果实,又要以轻松的笔调展现科学的魅力,并深入浅出地勾画出科学思想发展的脉络。

王尚微信公众号

初中物理教学经验|做题应专心,要注意加快做题速度

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理如何学?笔者请同学们重视提高解题速度。我的阅卷经历是,很多中考生做不完物理试卷,原因就是做题...

孩子交朋友,一件费心事。

孩子交朋友,是一件很费心的事情。作为家长要善于处理,当然了,我并不算是特别的家长,把自己的经验给大家分享。 (那天)今天儿子刚刚...

传统课堂的两个转变

传统课堂的两个转变 2011-09-16转 第一,要从“课本”向“生活”转变。 传统课堂教学中,教师奉“课本”为神圣,或照本宣科,或以精讲精练“课...