我们在物理学习、物理解题的过程中要注意养成画图的习惯。

我们在平时做题要画出教科书物体的受力分析示意图,物体运动过程示意图等图示,使我们的视觉参与到积极的思维活动中去。新的教学理念认为,教科书与师生的关系应该是教师、学生与教科书形成一个系统,相互影响、相互丰富、相互补充。教师应该努力促进学生与教科书的直接联系,在教师的影响下,发展和丰富学习的内容,从而使学生真正成为学习活动的主人,进入自主学习的境界。

天空为什么出现彩虹,它属于什么光学现象,怎样用物理知识解释,高速公路上行驶的汽车车距要求在200米,这是根据在刹车后制动力相同的情况下加速度相同,但初速度大的汽车滑行距离大。由公式Vt2-V02=-2as可得,因而车距要较大才能保证行驶安全。在实验中学习,在实践中学习往往会收到事半功倍的效果。王尚家教博客中的观点认为,教科书应为学生自主学习创造条件。为此,教科书编者既要以严谨的态度撷取科学的果实,又要以轻松的笔调展现科学的魅力,并深入浅出地勾画出科学思想发展的脉络。

王尚微信公众号

觉得物理越来越难了,问一下,是否需要联系老师补补课?

08-27-首发 问:没想到高一的物理这么难,比初中的难多了,考试题量太大,怎么能做完?连续几次都考得一塌糊涂,有没有必要补补课呢? ...

要逐步改进学习方法,提高学习效率

同学们在平时要多去思考学习方法是否科学,是否高效,要逐步改进学习方法,提高学习效率。有的学生平时学习很努力,物理题做的也不少,...

高中物理学习要经常回头看看

我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是...