学生们在学习过程中,经过对所学学问的回忆、对照预习笔记、听课笔记、作业、达标检测、教科书和参考书等资料加以补充、归结,使所学的学问到达系统、完好和高度概括的程度。学习笔记要简明、易看、了如指掌,契合本人的特性。做到定期按学问自身的体系加以归类,整理出总结性的学习笔记,以求学问系统化。把这 些考虑的成果及时保管下来,以后再温习时,就能疾速地回到本人曾经到达的高度。在学习时假如轻信本人的记忆力,不做笔记,则常常会在该运用时却想不起来 了,很可惜的!那么繁杂的物理内容便化成了简单的几个部分,学习起来自然就会轻轻松松、游刃有余。例如:在物理量的定义中,速度、密度、 压强、功率、电流等,它们的定义方式都是一样的,而那么多的演示实验,却几乎都是用控制变量法,只要我们掌握了控制变量法的实质,所有的实验便不都迎刃而 解了。

学生体现在高中物理上面的进步才能,说白了就是进步解题、剖析问题的才能,针对一标题,首先要看是什么问题——力学,热学,电磁学、光学还是原子物理,然后再明白研讨对象,分离标题中所给条件,应用相关物理概念,规律,也可用一些物理一级,二级结论,才干顺利求得结果。学生进步才能进步体现在,学生能够想象,假如物理根本概念不明白,标题中既给的条件或隐含的条件看不出来,或解题既用的公式不对或该用一、二级结论,而用了原始公式,都会使解题的速度和正确性遭到影响,考试中得出高分就成了空话。进步首先是处理问题纯熟,然后是解法灵敏,然后在解题办法上有所创新。这里面包括对同一题的多解,能从多解当选中一种最简单的办法;还包括多题一解。

对于增加学生的物理学习兴趣,增强克服困难的信心。通过实物演示的直观教学使抽象的物理概念与生活实例联系起来,变抽象为形象,变枯燥为生动,提高了学生的物理学习兴趣,使学生更好更快的适应高中物理的教学特点。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享:同学们考前要模拟题演练

在考前如何科学备考?王尚建议同学们做考前模拟演练,对自己所学进行查漏补缺,这样更有针对性展开复习。 模拟演练对考试非常有帮助 有...

如何学初二物理呢-这几个方法要关注

初中物理补课|初二物理下册笔记图片|初二物理视频|初二物理课堂同步教学视频 作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有...

初中物理经验-学过的物理知识需要做到条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文笔者强调,知识在大脑中要做到条理化。就像是家里衣服要整理一样,要整理大脑中的...