学生们在学习过程中,经过对所学学问的回忆、对照预习笔记、听课笔记、作业、达标检测、教科书和参考书等资料加以补充、归结,使所学的学问到达系统、完好和高度概括的程度。学习笔记要简明、易看、了如指掌,契合本人的特性。做到定期按学问自身的体系加以归类,整理出总结性的学习笔记,以求学问系统化。把这 些考虑的成果及时保管下来,以后再温习时,就能疾速地回到本人曾经到达的高度。在学习时假如轻信本人的记忆力,不做笔记,则常常会在该运用时却想不起来 了,很可惜的!那么繁杂的物理内容便化成了简单的几个部分,学习起来自然就会轻轻松松、游刃有余。例如:在物理量的定义中,速度、密度、 压强、功率、电流等,它们的定义方式都是一样的,而那么多的演示实验,却几乎都是用控制变量法,只要我们掌握了控制变量法的实质,所有的实验便不都迎刃而 解了。

学生体现在高中物理上面的进步才能,说白了就是进步解题、剖析问题的才能,针对一标题,首先要看是什么问题——力学,热学,电磁学、光学还是原子物理,然后再明白研讨对象,分离标题中所给条件,应用相关物理概念,规律,也可用一些物理一级,二级结论,才干顺利求得结果。学生进步才能进步体现在,学生能够想象,假如物理根本概念不明白,标题中既给的条件或隐含的条件看不出来,或解题既用的公式不对或该用一、二级结论,而用了原始公式,都会使解题的速度和正确性遭到影响,考试中得出高分就成了空话。进步首先是处理问题纯熟,然后是解法灵敏,然后在解题办法上有所创新。这里面包括对同一题的多解,能从多解当选中一种最简单的办法;还包括多题一解。

对于增加学生的物理学习兴趣,增强克服困难的信心。通过实物演示的直观教学使抽象的物理概念与生活实例联系起来,变抽象为形象,变枯燥为生动,提高了学生的物理学习兴趣,使学生更好更快的适应高中物理的教学特点。

王尚微信公众号

物理网问答:机械能守恒定律使用前提?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,在...

微观点:课下如何把物理这一科学明白?

08-25整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把近期物理网老师们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点独到,值得同学...

王尚:做物理题太慢的解决之路

不少学生高考物理分数不理想,并不是题不会做,而是考试时没有时间去做。 解题速度,对物理成绩的重要性不言而喻。物理网的调查统计显示...