平时大家复习时,要把自己预习时对问题的理解和老师的讲解相对比,看看自己理解的是否正确,在预习过程时遇到的问题通过上课老师的讲解和同学的讨论,是否已经搞懂了。老师在课堂上可能会组织大家进行讨论,这时要认真参加,勇于发表自己的看法。力求在课堂上把要学的知识弄懂弄透。苏阳老师提醒:学生们还要抓紧时间,时间是珍贵的,没有了时间就什么也来不及做了,所以要留意充沛应用时间,而应用时间是一门十分高超的艺术。学生们在复习前,课前一定要养成良好的预习习惯。通过预习,思考并发现问题,再把问题带进课堂,力求从老师的讲课中去寻求问题的答案。如果听课后仍然不明白,一定要找老师、同学帮助,直至得到正确的解答;二是平时可以通过制定科学合理的学习生活计划,并严格执行,以此来锻炼个人的自我控制能力;三是努力做好课堂笔记,也是集中注意力的好方法。一般老师授课,重点、难点都集中在每节课的前二十分钟左右,所以这一时间段,你一定得强制自己做好笔记;四是课后的复习、练习一定要把当天学习的内容弄懂,如果似懂非懂,听老师讲新的内容,知识连接不上,肯定难以理解新的内容,听课就难免会分心。高三物理上课要全神贯注听老师讲解,认真开动脑筋,积极思维。

此外,记好笔记,也便于复习时抓住重点。听完课后,大脑中的知识点就像一个个漂亮的珍珠散落在地,必须通过“复习”这根线,把它们连成一串美丽的项链。复 习时应当对照笔记上的重点,预习时的难点来仔细咀嚼课本,重要的物理概念、物理定律应牢记在心。复习时就不能像预习时那样只局限于本节,因为物理学中有许 多规律是相似的,许多概念、定律都有着内在的联系,例如物体在重力场和电场中的运动,万有引力定律和库仑定律的平方反比性,波动和振动的联系与区别等等。 这就要求我们在复习中要注意前后联系与沟通,从而更好地掌握它们的性质。复习完后,并不是大功告成,你现在只是知道了物理定律,但它在具体情况下如何运 用,运用时有何技巧,还有任何一个物理定律都有它的适用范围。

王尚微信公众号

小宁:利用物理网视频进行针对性巩固

引言 前几天小宁在中国教育在线看了一篇关于高考访谈的新闻,内容是采访高考生考试情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新。他说,...

初中物理学习秘籍|初中物理学习须有耐心不能急躁

初中物理怎么学?本文强调,同学们不要太浮,要有学习的耐心,自己要愿意为好成绩的获得而吃苦。 成绩好的学霸们,为何总是能考出好成...

小雪:对k12发展的一些看法

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴。当下,教育模式在不...