不会树立榜样影响孩子的发展。总有一些出色的孩子样样都做得好,其他家长在羡慕的同时,心里未免有些酸意,修养不够的家长在自家孩子面前言语不慎,终会让孩子体察到父母的矛盾心理。

因此,在父母拿那个同学做榜样时,孩子会和父母一样满心酸意地去挑剔同学的不足而不是学习优点。

父母越夸榜样,孩子越反感榜样,如此反复,榜样越优秀,孩子的压力越大。每一个做家长的人,凡事对孩子都应该从“孩子想做好,也一定能做好”的这个基本信任点出发,研究孩子目前没有做好的具体原因,再分析榜样做好的原因,两下对比,结合自家孩子的特点,找出具体的办法去做事儿,你的孩子也一定会越来越出色。

王尚微信公众号

高中物理教学经验:如何考好机械振动机械波这部分?

高中物理包括很多章节、模块。不少同学抱怨,说自己机械振动与波动这部分内容太复杂,学不明白,这部分测验总是考不好,该咋学呢? 高...

初中物理如何学|课下应该及时完成物理作业

原创:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?课后作业要如何处理?本文王尚老师建议同学们课后一定要及时完成课堂作业。 物理...

学霸学物理的秘籍分享-学物理学生们应勤动笔

眼高手低是很多同学的学习通病。笔者建议同学们在学物理时多动笔,该画图时要画图。 学习物理要勤动笔,多画图 同学们要勤动笔,多思考...