不会树立榜样影响孩子的发展。总有一些出色的孩子样样都做得好,其他家长在羡慕的同时,心里未免有些酸意,修养不够的家长在自家孩子面前言语不慎,终会让孩子体察到父母的矛盾心理。

因此,在父母拿那个同学做榜样时,孩子会和父母一样满心酸意地去挑剔同学的不足而不是学习优点。

父母越夸榜样,孩子越反感榜样,如此反复,榜样越优秀,孩子的压力越大。每一个做家长的人,凡事对孩子都应该从“孩子想做好,也一定能做好”的这个基本信任点出发,研究孩子目前没有做好的具体原因,再分析榜样做好的原因,两下对比,结合自家孩子的特点,找出具体的办法去做事儿,你的孩子也一定会越来越出色。

王尚微信公众号

机械能守恒的定义?

答:在只有重力、弹力做功时,系统内,物体的动能和势能之间可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律。也可以这么说...

学霸学物理的秘籍分享-错题与笔记对照着看

学物理,同学们要把错题和笔记结合起来,这样才能把考点学得更扎实。 我们周围的学霸,在考试中成绩总是前几名,他们是怎么学的?他们...

高中物理|课堂上仔细听讲,科学的方法要去执行|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学生之间的差异是很大的...