很多家长不会开家长会,见到老师,本想让老师多关注自己的孩子,却下意识地把孩子的那么一点隐私毛病出卖给老师,希望老师能帮家长管住孩子。

想一想就能明白,你一个孩子都管不好,老师要管那么多的孩子,能管得比你更细吗?老师是授业解惑的人,是给予的人,而每一个孩子的接受状态,就是要靠父母来调整。只有老师对你孩子的接受状态有了信心,才能产生师生良性互动,并进一步激励学生更好地吸收。一开始就要理顺这种师生关系,引导孩子主动接受。所以,家长在家长会上的首要任务,就是让老师知道具体的有效激发你家孩子积极性的办法,让老师具体地体会到你家孩子的用心、努力——良好的接受状态。家长会是家长了解孩子、促进孩子和老师互动、增进老师对孩子的良好印象的机会,不要指望老师会象你家保姆一样去做你自己都做不好的事情。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好|应会调整心情,注意培养良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学物理要讲方法,提高学习效率。有学生家长说自己孩子很用功,是很踏实的学生,...

初中物理学习秘籍|下功夫梳理解题规律

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...

浅析如何应对高中物理试卷中的选择题

新一轮的物理考试已经结束几天了,我是今天才收到成绩单和考卷的。我仔细看着手里的成绩单,120分的试题,100分以上的占到了八分之一;...