很多家长不会开家长会,见到老师,本想让老师多关注自己的孩子,却下意识地把孩子的那么一点隐私毛病出卖给老师,希望老师能帮家长管住孩子。

想一想就能明白,你一个孩子都管不好,老师要管那么多的孩子,能管得比你更细吗?老师是授业解惑的人,是给予的人,而每一个孩子的接受状态,就是要靠父母来调整。只有老师对你孩子的接受状态有了信心,才能产生师生良性互动,并进一步激励学生更好地吸收。一开始就要理顺这种师生关系,引导孩子主动接受。所以,家长在家长会上的首要任务,就是让老师知道具体的有效激发你家孩子积极性的办法,让老师具体地体会到你家孩子的用心、努力——良好的接受状态。家长会是家长了解孩子、促进孩子和老师互动、增进老师对孩子的良好印象的机会,不要指望老师会象你家保姆一样去做你自己都做不好的事情。

王尚微信公众号

初中物理学习经验-要接受他人批评,积极改进自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 您多去冷静观察,就会发现学霸都很重视学习方法的改进。老师或同学们的好建议他...

高中物理教学|学物理应记错题,多分析错题|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...

高中物理学习方法探讨之考试前如何准备

原创:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 为什么我们老师们一而再、再而三的强调学物理要反思,强调要改善学习方法,是因为...