王尚文章:简单来说说学生的全力冲刺。

我们凝神的关注刘翔的每一步跨栏,我们欣赏李娜的精彩球技,我们赞叹姚明的盖帽。但是我们要知道,他们每一次精彩绝伦的发挥,都离不开无数次台下的“全力冲刺”。

在学业上,孩子们的全力冲刺越来越少。孩子的全力冲刺最大的障碍是家长的过分溺爱。比如,现在很多的家长,高考刚考完就给孩子拍照,吃饭的时候给孩子夹菜,饭后给孩子捏脚。有必要吗?人生只有一次的高考,正式孩子们全力冲刺的时候,干嘛你要来干扰?做物理家教的这么多年,我深有感触:现在的孩子确实没有以前那么用功了。上网查作业的答案抄下来,不记笔记,而是在老师擦黑板前用手机拍照等等。只有快期末考试的时候,他们才会想到应该“全力冲刺”了。但是,你一次的冲刺,和别人一个学期的全力冲刺相比,你觉得那个更靠谱?很多家长也是如此,平时看孩子有点困意就让孩子早点睡觉;考不好了赶紧安慰孩子,说命题老师的坏话;甚至替孩子抄作业。要知道,你每一次的善意的关怀,都可能是导致其成绩下降的原因之一。

平时孩子的全力冲刺,对其成绩的提升是非常有必要的。但是什么时候全力冲刺呢?并不是等到高考或者中考前。任何时候的一次看似不必要的冲刺,都是对自己成绩进步的一次积累。很多的这样的积累,造就了优秀的孩子。

高考前的一个学期,在您的孩子全力冲刺的时候,要知道,别人家的孩子,也在全力冲刺。

推荐阅读:物理家教资料上传8-20110811

物理家教资料上传9-20110811

20110811物理家教日记:鸽子最近有点惰性

学习与生活http://blog.teacherws.com/

本文转自:http://www.wang-shang.com/parents/757.html

王尚微信公众号

微博:物理解题方式方法要争取

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这次微观点...

初二与初三是人生黄金期,要特别珍惜宝贵的时间

如何学初中物理?学习最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有耐心与恒心,什么也做不好,学不好。初中这三年是非常宝贵的,是同学们的学习黄...

初中物理咋学才能学好?借助错题来查漏补缺

如何学初中物理?笔者重点强调错题本的使用。作业与考试卷的错题客观告诉我们知识点的遗漏与不理解之处,以及解题思路的不足之处,须认...