大家应该都认同:高中物理的考察主要还是基础知识。高考物理在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。考查学生的理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验与探究能力。

新课程强调,教学是教与学的交往、互动、补充,在这个过程中教员与学生分享彼此的考虑、经历和学问,交流彼此的情感、体验、与观念,丰厚教学内容,求得新的发现,从而到达共识、共享、共进,完成教学相长和共同开展。同时,在应用某种能力处理或解决具体问题的过程中往往伴随着发现问题、提出问题的过程,因而高考对考生发现问题和提出问题能力的考查渗透在以上各种能力的考查中。

再来说说高考物理考前的复习,复习应当有针对性。如果说,感觉试卷上出现了自己没有想到和没有复习到的内容,特别是“原题”,就说明把握考试要求上出现了问题。这里,还要提醒大家走出“高考不考课本”的误区。尽管高考题属于原创,但试题总会在教材和平时的练习中找到“影子”的。

大家应该都认同:高中物理的考察主要还是基础知识、基本规律;所谓难题也不过是在简单题的基础上加以综合或联系实践应用。课后,高中物理课本上或者老师留的针对性练习题一定要认真做,不能偷懒。一点要注意的是:在课后复习时把课堂例题反复演算几遍(毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程)。

王尚微信公众号

教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。

教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。 2011-09-10转 教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。你要时时记着自己是在培养真正的“人...

初中物理知识解答:水溶液的电流方向规定

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

初中物理学习技巧分享|多梳理,以应对考卷难题

作者:王尚,北京市物理教师 想要初中物理考试考出高分,试卷难题要拿分。众所周知难题不好应对,那物理学霸们是咋做的呢?笔者谈谈自己...