我们先来看高中物理课本上说的电磁感应现象,1820年奥斯特发现电流产生磁场后,那磁场是否会产生电流这个逆问题引起人们极大的兴趣,人们做了许多实验,但直到1831年,英国物理学家法拉第才第一次发现了电磁感应现象,并总结出电磁感应定律。当穿过闭合线圈的磁通量改变时,线圈中出现电流,这个现象称做电磁感应,电磁感应中出现的电流称之感应电流。线圈中磁通的变化,从激发磁场的来源来看,可以是由永磁体引起的,也可是由电流激发的磁场引起。从磁通量变化的原因来看,可以是磁场不变,闭合线圈改变形状或在磁场中运动引起的,也可以是线圈不动,而磁场变化引起的。总之,大量实验证明:当一个闭合电路的磁通(不论由什么原因)发生变化时,都会出现感应电流。

法拉第电磁感应定律

当通过闭合线圈的磁通量变化时,线圈中有感应电流产生,而电流的产生必与某种电动势的存在相联系,这种由于磁通量变化而引起的电动势,称做感应电动势。感应电动势比感应电流更能反映电磁感应现象的本质。因为感应电流的大小随线圈的电阻而变,而感应电动势仅与磁通量的变化有关,与线圈电阻无关,特别是当线圈不闭合时,只要有磁通变化,线圈内就有感应电动势而此时线圈内却没有感应电流,这时我们还是认为发生了电磁感应现象。精确的实验表明:闭合回路中的感应电动势ε与穿过回路的磁通量的变化成正比,这个结论叫做法拉第电磁感应定律。

王尚微信公众号

物理网小雪:困境也许就是上天的恩赐

来源物理网主站(http://gaozhongwuli.com/) 生于忧患死于安乐,道理大家都懂,可是遇到困境,同学们还是畏手畏脚,而不是积极...

毕业生求职初试必备-师范类

提前准备:带你进入面试过程的必然是前台工作人员,所以,第一件事就是要和她打好关系,其中有一点你必须问她,那就是主要负责面试官的...

物理网:帮助高中生提高考试成绩的一些方法推荐

笔者总能在课下听到同学们说物理难学,考试题目难,可大家是否静下心来考虑过这个问题:为何每个班级里总会有一两个学生能把高中物理学...