我们先来看高中物理课本上说的电磁感应现象,1820年奥斯特发现电流产生磁场后,那磁场是否会产生电流这个逆问题引起人们极大的兴趣,人们做了许多实验,但直到1831年,英国物理学家法拉第才第一次发现了电磁感应现象,并总结出电磁感应定律。当穿过闭合线圈的磁通量改变时,线圈中出现电流,这个现象称做电磁感应,电磁感应中出现的电流称之感应电流。线圈中磁通的变化,从激发磁场的来源来看,可以是由永磁体引起的,也可是由电流激发的磁场引起。从磁通量变化的原因来看,可以是磁场不变,闭合线圈改变形状或在磁场中运动引起的,也可以是线圈不动,而磁场变化引起的。总之,大量实验证明:当一个闭合电路的磁通(不论由什么原因)发生变化时,都会出现感应电流。

法拉第电磁感应定律

当通过闭合线圈的磁通量变化时,线圈中有感应电流产生,而电流的产生必与某种电动势的存在相联系,这种由于磁通量变化而引起的电动势,称做感应电动势。感应电动势比感应电流更能反映电磁感应现象的本质。因为感应电流的大小随线圈的电阻而变,而感应电动势仅与磁通量的变化有关,与线圈电阻无关,特别是当线圈不闭合时,只要有磁通变化,线圈内就有感应电动势而此时线圈内却没有感应电流,这时我们还是认为发生了电磁感应现象。精确的实验表明:闭合回路中的感应电动势ε与穿过回路的磁通量的变化成正比,这个结论叫做法拉第电磁感应定律。

王尚微信公众号

高中物理教学之物理考试前的准备工作

在这篇文章中,崔强老师与同学们一起探讨高中物理学习方法,考前备考重要性,如何科学备考?以哪些工作为主? 学霸,总让我们羡慕嫉妒恨...

人大附中早培班介绍

人大附中早陪班简介 人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-202...

高中物理考点解析之y方向上做初速度为零的匀加速运动

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。 ...