我们先来看高中物理课本上说的电磁感应现象,1820年奥斯特发现电流产生磁场后,那磁场是否会产生电流这个逆问题引起人们极大的兴趣,人们做了许多实验,但直到1831年,英国物理学家法拉第才第一次发现了电磁感应现象,并总结出电磁感应定律。当穿过闭合线圈的磁通量改变时,线圈中出现电流,这个现象称做电磁感应,电磁感应中出现的电流称之感应电流。线圈中磁通的变化,从激发磁场的来源来看,可以是由永磁体引起的,也可是由电流激发的磁场引起。从磁通量变化的原因来看,可以是磁场不变,闭合线圈改变形状或在磁场中运动引起的,也可以是线圈不动,而磁场变化引起的。总之,大量实验证明:当一个闭合电路的磁通(不论由什么原因)发生变化时,都会出现感应电流。

法拉第电磁感应定律

当通过闭合线圈的磁通量变化时,线圈中有感应电流产生,而电流的产生必与某种电动势的存在相联系,这种由于磁通量变化而引起的电动势,称做感应电动势。感应电动势比感应电流更能反映电磁感应现象的本质。因为感应电流的大小随线圈的电阻而变,而感应电动势仅与磁通量的变化有关,与线圈电阻无关,特别是当线圈不闭合时,只要有磁通变化,线圈内就有感应电动势而此时线圈内却没有感应电流,这时我们还是认为发生了电磁感应现象。精确的实验表明:闭合回路中的感应电动势ε与穿过回路的磁通量的变化成正比,这个结论叫做法拉第电磁感应定律。

王尚微信公众号

初中物理学习-懂得付出努力才能考出好成绩

学物理同学们需要调整好心态,懂得付出努力才能考出好成绩来,不要总想着不劳而获。 作者:齐思源 物理成绩好的人,都积极追求效率。想...

高中生们学物理不要死学

学物理要讲方法,要多动脑子,把时间分配好,把好钢用在刀刃上。 物理天分都是后天培养出来的,那些物理成绩好的学生,都有一套科学的学...

物理指导|课下多研究错题分析错因,问题别拖着|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...