1.如上图所示,物体A、B的重力大小分别为80N和30N,弹簧秤a、b的重力及滑轮的摩擦均不计,则弹簧秤a的读数为____80_____N,弹簧秤b的读数为___50_______N。

2.如图所示,A、B两物块叠放于水平面C上,水平力F作用于B并使A、B以共同的速度沿水平面C作匀速直线运动,则A与B间动的摩擦因数μ1和B与C间的动摩擦因数μ2的取值可能为:( BD     )
A.μ1=0,μ2=0;           B.μ1=0,μ2≠0          
C.μ1≠0,μ2=0;          D.μ1≠0,μ2≠0。

3如图所示,人重400N,物体重800N,地面粗糙.当人用100N的力向下拉住绳子时,物体仍保持静止状态,则地面对人的支持力大小为     N;地面对物体的支持力大小为     N,地面对物体的摩擦力的大小为      N.

答案:300  720  60

4三个质点A、B、C沿同一方向做直线运动,它们的速度图象依次如下图中的⑴、⑵、⑶图所示。它们在t=0时刻的位移都是s=0。那么A、B、C中在第2s内速度增大的质点有____A____;在第2s末回到出发点的有___C____;前2s内位移相等的质点是____BC____。

5.如图所示,一物块位于光滑水平桌面上,用一大小为F、方向如图所示的力去推它,使它以加速度a向右运动。若保持力的方向不变而增大力的大小,则    A   
A.a变大      

B.a不变     

 C.a变小

D.因为物块的质量未知,故不能确定a变化的趋势

图像和答案见附件:物理资料上传19-20110805

王尚微信公众号

学物理要多琢磨学习方法

如果你学物理付出了很多努力,做了很多题,考试成绩依然没有提高,你就得琢磨下自己的学习方法是否科学了。 看上去,学霸并没有多用功啊...

牛顿三大定律的联系-高一物理

高一学生物理学习问题:牛顿三大定律有何关联? 王尚老师:这是高一上学期期末的学习内容,我来做一个梳理。 牛顿第一定律引入力的概念...

简单来说说学生的全力冲刺。

王尚文章:简单来说说学生的全力冲刺。 我们凝神的关注刘翔的每一步跨栏,我们欣赏李娜的精彩球技,我们赞叹姚明的盖帽。但是我们要知道...