1.从同一地点同时开始沿同一方向做直线运动的两个物体Ⅰ、Ⅱ的速度图象如图所示。在0~t0时间内,下列说法中正确的是    A      
A.Ⅰ、Ⅱ两个物体所受的合外力都在不断减小
B.Ⅰ物体所受的合外力不断增大,Ⅱ物体所受的合外力不断减小
C.Ⅰ物体的位移不断增大,Ⅱ物体的位移不断减小
D.Ⅰ、Ⅱ两个物体的平均速度大小都是(v1+v2)/2

2.如下图所示,劲度系数分别为K1和K2的轻质弹簧a、b与质量为m的物块P相连、并直立于水平面上,今在弹簧a的上端A上再压放一质量为2m的物块Q,则至再次静止时,A端将下降__________;物块P将下降_________。

答案:18.2mg(K1+K2)/K1K2,2mg/K2  

3、(01上海卷)(10分)如图A所示,一质量为m的物体系于长度分别为l1、l2的两根细线上,l1的一端悬挂在天花板上,与竖直方向夹角为θ,l2水平拉直,物体处于平衡状态。现将l2线剪断,求剪断瞬时物体的加速度。
(l)下面是某同学对该题的一种解法:
解:设l1线上拉力为T1,线上拉力为T2,重力为mg,物体在三力作用下保持平衡
T1cosθ=mg,   T1sinθ=T2,  T2=mgtgθ
剪断线的瞬间,T2突然消失,物体即在T2反方向获得加速度。因为mg tgθ=ma,所以加速度a=g tgθ,方向在T2反方向。
你认为这个结果正确吗?请对该解法作出评价并说明理由。

(2)若将图A中的细线l1改为长度相同、质量不计的轻弹簧,如图B所示,其他条件不变,求解的步骤和结果与(l)完全相同,即 a=g tgθ,你认为这个结果正确吗?请说明理由。
解:(1)错。
因为I2被剪断的瞬间,l1上的张力大小发生了变化。
(2)对。
因为G被剪断的瞬间,弹簧U的长度末及发生变化,乃大小和方向都不变。
评分标准:全题10分。第(1)小题6分,第(2)小题4分。其中
(1)结论正确,得3分;评价和说明理由正确,得3分。
(2)结论正确,得2分;评价和说明理由正确,得2分。

4、(07全国理综Ⅰ)(15分)甲乙两运动员在训练交接棒的过程中发现:甲经短距离加速后能保持9 m/s的速度跑完全程;乙从起跑后到接棒前的运动是匀加速的,为了确定乙起跑的时机,需在接力区前适当的位置设置标记,在某次练习中,甲在接力区前S0=13.5 m处作了标记,并以V=9 m/s的速度跑到此标记时向乙发出起跑口令,乙在接力区的前端听到口令时起跑,并恰好在速度达到与甲相同时被甲追上,完成交接棒,已知接力区的长度为L=20 m。
求:⑴此次练习中乙在接棒前的加速度a。
⑵在完成交接棒时乙离接力区末端的距离。

解:⑴在甲发出口令后,,甲乙达到共同速度所用时间为: 
 
          设在这段时间内甲、乙的位移分别为S1和S2,则:
                   S1=S2+ S0
          联立以上四式解得:  
       ⑵在这段时间内,乙在接力区的位移为:
         完成交接棒时,乙与接力区末端的距离为:L-S2=6.5 m

答案和图像见附件:物理资料上传20-20110805

王尚微信公众号

高中生要反思方法,培养良好习惯

有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,会发现所研究的内容一年比一年难,对咱们的记忆与理解、逻...

初中物理解析:机械能守恒定律内容

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

初中物理学习方法-重视自学能力锻炼

如何学好初中物理?同学们在课后学习过程中需重视自学能力的培养和锻炼。 如何学好初中物理?结合自己教学经验,齐思源老师建议: (1...