浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习

2011-09-28转载

在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:天平。

天平两边平衡,表示两边的物体质量相等;两边不平衡,表示两边物体的质量不相等,让学生在天平平衡的已有经验中体悟等式的含义,既突出了教学的重点,又克服了学生已有的“算术思想”对方程概念的建立所带来的干扰。

引导学生将旧知进行迁移和提升,很自然地解决了“代数思想”的第一个关键问题——用字母代替不知道的量(未知数),帮助学生积累了鲜活的方程的表象。

方程其实就是一种模型,是一种概念型数学模型,很多这样的模型都是基于现实的生活情境作出适度抽象后的产物,在小学许多数学教学内容本身就是一种模型:分数是平均分派物品的数学模型;小数的生活原型就可以看作是元、角、分;自然数是表述有限集合“数数”过程的数学模型;400人的工厂里一定有两个人同一天过生日,其数学模型就叫抽屉原理。

王尚微信公众号

启明:课本三基是学习的根本

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 初中物理与高中物理在教学上存在很大差异,有不少学生在初中物理学得不错,中考分数也还可以,但...

物理网赵五:浅析物理考试的发挥

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否把自己的水平在比赛中淋漓尽...

学习励志名言分享,给同学们鼓鼓士气

08-26投稿 积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwu...