浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习

2011-09-28转载

在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:天平。

天平两边平衡,表示两边的物体质量相等;两边不平衡,表示两边物体的质量不相等,让学生在天平平衡的已有经验中体悟等式的含义,既突出了教学的重点,又克服了学生已有的“算术思想”对方程概念的建立所带来的干扰。

引导学生将旧知进行迁移和提升,很自然地解决了“代数思想”的第一个关键问题——用字母代替不知道的量(未知数),帮助学生积累了鲜活的方程的表象。

方程其实就是一种模型,是一种概念型数学模型,很多这样的模型都是基于现实的生活情境作出适度抽象后的产物,在小学许多数学教学内容本身就是一种模型:分数是平均分派物品的数学模型;小数的生活原型就可以看作是元、角、分;自然数是表述有限集合“数数”过程的数学模型;400人的工厂里一定有两个人同一天过生日,其数学模型就叫抽屉原理。

王尚微信公众号

初中物理考点答疑:什么是交流电

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http:// chuzhongwul...

初中物理学习指导|多观察学霸,客观分析自己问题

初中物理怎么学才能学好?这篇文章建议同学们要多留意、观察学霸,寻找他们的优点与自己的不足,并针对性提高自己。 在学习上同学们要...

平时学物理时要注意哪些细节?

有的学生平时小考试挺好的,月考总是发挥不出来,感觉一考脑子就混乱了;有的学生平时作业很认真,步骤也很严密,可考试时试卷上漏洞百...