浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习

2011-09-28转载

在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:天平。

天平两边平衡,表示两边的物体质量相等;两边不平衡,表示两边物体的质量不相等,让学生在天平平衡的已有经验中体悟等式的含义,既突出了教学的重点,又克服了学生已有的“算术思想”对方程概念的建立所带来的干扰。

引导学生将旧知进行迁移和提升,很自然地解决了“代数思想”的第一个关键问题——用字母代替不知道的量(未知数),帮助学生积累了鲜活的方程的表象。

方程其实就是一种模型,是一种概念型数学模型,很多这样的模型都是基于现实的生活情境作出适度抽象后的产物,在小学许多数学教学内容本身就是一种模型:分数是平均分派物品的数学模型;小数的生活原型就可以看作是元、角、分;自然数是表述有限集合“数数”过程的数学模型;400人的工厂里一定有两个人同一天过生日,其数学模型就叫抽屉原理。

王尚微信公众号

杂谈国内的教育与选拔模式

来自:高中物理网 国内的教育与选拔模式是由众多因素决定的 高 考制度的发展和改革,必然要受到政治、经济、文化、社会的制约,十分典型...

在此提醒家长朋友,年级排名比考分更有参考价值

08-26首发 来源:高中物理网 摘要 我发现不少中学生家长只看重孩子考分,从高考备考来看,这种单一分数的评估并不科学。其原因呢?我觉...

小泽:面对择校乱象家长要冷静

作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道...