浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习

2011-09-28转载

在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:天平。

天平两边平衡,表示两边的物体质量相等;两边不平衡,表示两边物体的质量不相等,让学生在天平平衡的已有经验中体悟等式的含义,既突出了教学的重点,又克服了学生已有的“算术思想”对方程概念的建立所带来的干扰。

引导学生将旧知进行迁移和提升,很自然地解决了“代数思想”的第一个关键问题——用字母代替不知道的量(未知数),帮助学生积累了鲜活的方程的表象。

方程其实就是一种模型,是一种概念型数学模型,很多这样的模型都是基于现实的生活情境作出适度抽象后的产物,在小学许多数学教学内容本身就是一种模型:分数是平均分派物品的数学模型;小数的生活原型就可以看作是元、角、分;自然数是表述有限集合“数数”过程的数学模型;400人的工厂里一定有两个人同一天过生日,其数学模型就叫抽屉原理。

王尚微信公众号

洛伦兹力和安培力之间的相互推导?

学生物理学习问题:洛伦兹力和安培力之间的相互推导? 王尚老师:基本物理量中,设通电导体的长度:L,横截面积:S,单位体积内的电荷...

理解机械能守恒定律的内涵

教材中机械能守恒定律的表述为:在只有重力或弹力做功时,研究对象内的动能和势能发生相互转化,但机械能总量保持不变。这是机械能守恒...

受力分析的隔离法基本步骤?

受力分析的隔离法 为了弄清系统(连接体)内某个物体的受力和运动情况,一般可采用隔离法. 运用隔离法解题的基本步骤是: 1明确研究对象...