浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习

2011-09-28转载

在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:天平。

天平两边平衡,表示两边的物体质量相等;两边不平衡,表示两边物体的质量不相等,让学生在天平平衡的已有经验中体悟等式的含义,既突出了教学的重点,又克服了学生已有的“算术思想”对方程概念的建立所带来的干扰。

引导学生将旧知进行迁移和提升,很自然地解决了“代数思想”的第一个关键问题——用字母代替不知道的量(未知数),帮助学生积累了鲜活的方程的表象。

方程其实就是一种模型,是一种概念型数学模型,很多这样的模型都是基于现实的生活情境作出适度抽象后的产物,在小学许多数学教学内容本身就是一种模型:分数是平均分派物品的数学模型;小数的生活原型就可以看作是元、角、分;自然数是表述有限集合“数数”过程的数学模型;400人的工厂里一定有两个人同一天过生日,其数学模型就叫抽屉原理。

王尚微信公众号

初中物理咋学-要重视复习,深化知识点理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理怎么学?本文笔者提醒同学们,应重视所学考点的进一步巩固,多进行梳理,强化记忆做到彻底吃透。 ...

物理网小泽:关注自己的学习效率

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 今天是高考日,首先小泽祝愿高考生考试顺利,正常发挥,考入心意学府。 自己身边总有学生抱怨:...

初中物理如何学才能学好-努力锻炼并强化自学能力

如何学好初中物理?怎么学物理才能考出高分?建议在课下锻炼、提高自学能力。把知识点学透学扎实,把解题思路理清晰,自学能力都是有帮...