崇德向善是中华民族的优良传统

2011-09-27转载

崇德向善是中华民族的优良传统。公民的道德水平,反映着一个社会的文明程度,决定着一个国家的兴衰存亡。这正如《管子·牧民》中所说:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。

当前社会失德行为盛行,正是因为惩罚机制的失灵,失德者只需付出小小成本,甚至无任何损失就能获取超额利益。这样一个反面事例对社会心态的打击,恐怕要抵消十个道德模范的现身说法吧?

因此,必须建立对失德行为的有效惩罚制度,让失德者遭到人人鄙夷、人人反对,而不是人人羡慕、人人效仿。

当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。

崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的民族之魂。千百年来,以“厚德载物,自强不息”为内核的传统道德价值传承不绝,使中华民族能够屹立于世界东方。

王尚微信公众号

学物理上的几点建议和技巧

-27日-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中与初中阶段相比,物理在学习上最大的区别是什么?应该有不少同学认为高中内容太...

家长朋友,请别给孩子们定过高的努力目标

08-22-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好...

一定要重视培养孩子的学习习惯

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 家长往往重视培养孩子的学习习惯,而忽略了让孩子养成做事的条理性。 我给大家举两个例子,看看你们...