崇德向善是中华民族的优良传统

2011-09-27转载

崇德向善是中华民族的优良传统。公民的道德水平,反映着一个社会的文明程度,决定着一个国家的兴衰存亡。这正如《管子·牧民》中所说:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。

当前社会失德行为盛行,正是因为惩罚机制的失灵,失德者只需付出小小成本,甚至无任何损失就能获取超额利益。这样一个反面事例对社会心态的打击,恐怕要抵消十个道德模范的现身说法吧?

因此,必须建立对失德行为的有效惩罚制度,让失德者遭到人人鄙夷、人人反对,而不是人人羡慕、人人效仿。

当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。

崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的民族之魂。千百年来,以“厚德载物,自强不息”为内核的传统道德价值传承不绝,使中华民族能够屹立于世界东方。

王尚微信公众号

浅析:入职新教师要向班里的学生们讨教教学经验

08-27校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,岁数也比...

韩磊:学生们是祖国的花朵

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上...

怎么样才可以稳步提升课下学习效率

09-01经典 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与高中生交流学习的平台。近期,有一位河南的同学们给我们留...