崇德向善是中华民族的优良传统

2011-09-27转载

崇德向善是中华民族的优良传统。公民的道德水平,反映着一个社会的文明程度,决定着一个国家的兴衰存亡。这正如《管子·牧民》中所说:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。

当前社会失德行为盛行,正是因为惩罚机制的失灵,失德者只需付出小小成本,甚至无任何损失就能获取超额利益。这样一个反面事例对社会心态的打击,恐怕要抵消十个道德模范的现身说法吧?

因此,必须建立对失德行为的有效惩罚制度,让失德者遭到人人鄙夷、人人反对,而不是人人羡慕、人人效仿。

当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。

崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的民族之魂。千百年来,以“厚德载物,自强不息”为内核的传统道德价值传承不绝,使中华民族能够屹立于世界东方。

王尚微信公众号

高中物理-要反思差距,再制定逆袭规划|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生在物理学习上...

初中物理如何学才能考高分|平时学物理须专注,培养好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 成绩出来后,很多同学很郁闷,羡慕班里学霸的高分。其实不如反思下,到底自己哪...

提高听课效率:带着思考题听课-初中物理|初三物理学习指导

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 近期,很多学生问我如何提高课堂听课效率。在这里我简要做个回复。 物理成绩好的...