崇德向善是中华民族的优良传统

2011-09-27转载

崇德向善是中华民族的优良传统。公民的道德水平,反映着一个社会的文明程度,决定着一个国家的兴衰存亡。这正如《管子·牧民》中所说:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。

当前社会失德行为盛行,正是因为惩罚机制的失灵,失德者只需付出小小成本,甚至无任何损失就能获取超额利益。这样一个反面事例对社会心态的打击,恐怕要抵消十个道德模范的现身说法吧?

因此,必须建立对失德行为的有效惩罚制度,让失德者遭到人人鄙夷、人人反对,而不是人人羡慕、人人效仿。

当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。

崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的民族之魂。千百年来,以“厚德载物,自强不息”为内核的传统道德价值传承不绝,使中华民族能够屹立于世界东方。

王尚微信公众号

借助科学的学习方法,提高物理的成绩

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 不能死学,学习方法不对路,就是“不磨刀误砍柴工”。功夫,同学们一定要下,不过,同学们也要注意...

教育部门要转变思想与观念

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新的课堂教...

农村孩子抱怨浪费现象

来源:物理网教育时评(03-31) 文/齐龙 我是一名农村的中学生,我们学校里的浪费主要有两个:一是光盘,二是图书。 先说光盘的事情吧。学...