考生考前的复习注意事项及家长心态调整

所谓行百里者半九十,压垮骆驼的往往是最后一根稻草,高考时也是这样,相比之前十年寒窗苦看似不足道,却在百日冲刺的最后 一步泄了气。此阶段要以往届的高考题作为复习的基础。有些同学在这阶段选择做各类模拟题,而忽略了高考真题,这 是不正确的。因为模拟题和高考题的命题人的思维习惯是不一样的,而且高考的命题题型有一定的延续性,对考生的备考很有参照性。学生应重视研究高考真题“如何发问”,“命题人的思维方式”等,主要是着眼基础重点,巧解往年试题,研究考试大纲,探询解题规律。除了做题,还应掌握应试策略。“会做”的题目在高考中学生不一定能都拿到满分,应注重学习老师在最后 阶段讲述的应试策略和技巧。

在此提醒广大家长,家长关心考生的学习完全可以理解,但如果发现孩子不愿意提到这个话题时,便尽量不要提,给他更多的空间自我消化。在往年的高考中,家长有时出于好心提醒和嘱咐考生,说些鼓励、安慰的话,但结果却事与愿违。高考前,考生心理是极其脆弱、敏感的,一句不经意的话语,往往都会给考生一种消极的心理暗示,产生适得其反的效果。家长可以对自己作良好的心理暗示,不要老是沉浸在可能出现问题或意外的“恐惧中”。把眼光放远一点,保持开阔的心胸。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍与经验|解题慢的原因和提高解题速度建议

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

学霸学物理的秘籍-结合错题分析来进行查漏补缺

如何学初中物理?这篇文章重点强调错题本。错题客观告诉我们所学知识点的漏缺,以及解题方法、分析方法的不足之处,要严肃对待。 作者:...

初中物理教学经验:课后同学们要研究错题错因

初中物理学习要重视错题的研究。错题重在积累,要记好错题,用好错题。错题课下一定要多看。 原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。...