高中物理的计算,中涉及的数学知识: 

第一个,函数(一次函数、二次函数),包括不等式,最最大值最小值的求法。

第二个,几何知识(匀速圆周运动、光学运用较多;尤其是带电粒子在电磁场中做圆周运动时,考的多为部分圆周运动,几何关系有时比物理关系难找)

第三个,斜率(物理图象:v-t,s-t,波动、振动图象、电磁感应中的图象) 
 
第四个,等差数列、等比数列及其求和公式。

一般来说,每一道高中物理计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。我们初审时所获取的信息,可能既包含有利的解题信息,又包含不利的解题信息,也有可能是不完整的,这都会使解题偏离正确的方向,造成一步错,步步错的局面。

王尚微信公众号

高中物理教学指导|希望考出好成绩?请付出持续性努力|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 持续...

高中物理教学指导:同学们看教材时要联想曾做过的题|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课下做物理作业要与复习...

编辑微博:学习物理的一些注意事项分享

08-17精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在这里,笔者把最近一周高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多微博观点见解独到,值...