高中物理的计算,中涉及的数学知识: 

第一个,函数(一次函数、二次函数),包括不等式,最最大值最小值的求法。

第二个,几何知识(匀速圆周运动、光学运用较多;尤其是带电粒子在电磁场中做圆周运动时,考的多为部分圆周运动,几何关系有时比物理关系难找)

第三个,斜率(物理图象:v-t,s-t,波动、振动图象、电磁感应中的图象) 
 
第四个,等差数列、等比数列及其求和公式。

一般来说,每一道高中物理计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。我们初审时所获取的信息,可能既包含有利的解题信息,又包含不利的解题信息,也有可能是不完整的,这都会使解题偏离正确的方向,造成一步错,步步错的局面。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享:总结思路加快解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在...

初中物理学习秘籍|课堂笔记如何记录更有效果

学生问我:物理笔记是否有必要记?是不是要把黑板上都抄下来?王尚老师来谈一下这个问题,供大家参考。 记课堂笔记有技巧 有学生向我咨...

高中物理学习方法探讨:物理考前备考须知

崔强老师文章,崔强是王尚老师物理教研梯队成员。崔老师这篇文章分析高中物理考试技巧。考前备考重要性,及如何更科学地备考? 高中阶段...