高中物理的计算,中涉及的数学知识: 

第一个,函数(一次函数、二次函数),包括不等式,最最大值最小值的求法。

第二个,几何知识(匀速圆周运动、光学运用较多;尤其是带电粒子在电磁场中做圆周运动时,考的多为部分圆周运动,几何关系有时比物理关系难找)

第三个,斜率(物理图象:v-t,s-t,波动、振动图象、电磁感应中的图象) 
 
第四个,等差数列、等比数列及其求和公式。

一般来说,每一道高中物理计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。我们初审时所获取的信息,可能既包含有利的解题信息,又包含不利的解题信息,也有可能是不完整的,这都会使解题偏离正确的方向,造成一步错,步步错的局面。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好-初三同学应提高学习效率

作者:王尚,北京市物理教师。 中考生有升学压力,平时学习必须重视学习效率,提高学习质量。如何提高效率?笔者建议: 为自己学习做规...

问:摩擦力大小怎么计算?

答:不同的摩擦力要采用不同的计算方法。滑动摩擦力计算公式F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ指的是动摩擦因数,FN指的是两个物体...

考到物理综合题别慌,要多得步骤分

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,拿...