高中物理的计算,中涉及的数学知识: 

第一个,函数(一次函数、二次函数),包括不等式,最最大值最小值的求法。

第二个,几何知识(匀速圆周运动、光学运用较多;尤其是带电粒子在电磁场中做圆周运动时,考的多为部分圆周运动,几何关系有时比物理关系难找)

第三个,斜率(物理图象:v-t,s-t,波动、振动图象、电磁感应中的图象) 
 
第四个,等差数列、等比数列及其求和公式。

一般来说,每一道高中物理计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。我们初审时所获取的信息,可能既包含有利的解题信息,又包含不利的解题信息,也有可能是不完整的,这都会使解题偏离正确的方向,造成一步错,步步错的局面。

王尚微信公众号

物理网:高三物理的学业压力很大

上个月我在人民网教育频道看了篇高考相关的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他...

初中物理学习秘籍与经验-考前建议模拟题演练

在考前怎样科学备考?王尚老师建议做考前模拟演练,对自己所学进行查漏补缺,这样更有针对性展开备考工作。 模拟演练对考试非常有帮助 ...

初中物理如何学才能学好?积极思索老师的问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...