学好化学,不仅要注重平时的积累学习,还要注意保持好心态及答题时的技巧。

化学答题中常见的技巧包括心态的保持,选择题,计算题,大题,易错题的答题方式技巧,在化学考试中,掌握规律性解题方法很关键。化学试卷中,考生觉得困惑的题有:信息处理题。这类题有两大题型,一种给定物质,是指反应物、生成物都明确指出,只要完成方程式即可。一种是判定物质,判定物质要根据什么来判定呢?可以根据质量守恒定律,根据物质性质的类型,根据反应现象,以及元素的化合价来判定;此外还要注意水的问题,在溶液中有水参加,有水生成。

对于实验设计题来说,要合理安排答题时间,稳中求快。近几年,此类考题要涉及三大气体的制取:氢气还原氧化铜和碳酸根离子检验等,若有改变,可能出关于化学试验基本操作的实验设计,提醒考生在答这样的试题时,制图要规范,弄清楚是画制取装置图、发生装置图还是收集装置图。几年来考查比较多的是试验器材、原理、步骤、读数、注意问题、数据处理和误差分析,解答常规实验题时,这种题目考得比较细,要在细、实、全上下足功夫。

学好化学,不仅要注重平时的积累学习,还要注意保持好心态及答题时的技巧。在考试的心态调解上,我们应该做到:情绪稳定,效率提高。心不静,则心乱如麻,心神不定,心不在焉,如坐针毡,眼在此而心在彼,貌似用功,实则骗人。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好-学习物理可不要迷信大招解题方法

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里学霸们总是特别重视学习方法,特别注重效率,在相同的时间能把知识学得更深...

多去关心孩子的排名情况

来源:高中物理网 先说明一下,本文主要是针对高三的学生家长而写,其他年级的学生家长也有参考价值。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩...

初中物理学习技巧-考场遇到难题必须乐于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率比较低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,尝...