掌握审题技巧,才能快速做题。审题的过程,是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。审题要准确,就要掌握审题技巧,考生要善于从题干中获取答题信息。我们要认真审题,它是快速、准确解答试题的重要环节。

在考试中,考生要认真阅读、仔细分析,不但要把握明示性信息,还要通过抓关键词等方法,挖掘出题目中的隐含信息,找出解题突破口,将题干中的信息具体化,明确解题方向,将题目中的相关信息与学科知识挂钩,进行重组与整合,将题目所设的问题归纳为答题要点。

掌握审题技巧,才能快速做题。只有审题明确了,考试才能有效进行答题过程。在考试和平时作业过程中个,我们答题要规范,不规范多是答题要点不全,考生在答题前要想好用哪种答题形式。解题规范化的具体要求:书写清楚,规律方程原始准确、条理规范,文字符号要统一,单位使用要统一,作图要规范,结果要检验(是否符合物理实际和物理规律),最后要有明确结论。弄清楚哪些是已知条件,哪些是未知条件,最后结果必须用已知条件或要求的字母表示。

王尚微信公众号

教育观察:目前幼儿园里男女老师比例严重失调

08-18-整理 来源:物理网 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至没有男幼教。缺乏与男性老师接...

学习点拨|课堂上应认真听讲,生活中琐碎时间用起来|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...

高中物理学习|课堂要专注,课余研究错题分析错因|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习,有个字非常重要...