掌握审题技巧,才能快速做题。审题的过程,是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。审题要准确,就要掌握审题技巧,考生要善于从题干中获取答题信息。我们要认真审题,它是快速、准确解答试题的重要环节。

在考试中,考生要认真阅读、仔细分析,不但要把握明示性信息,还要通过抓关键词等方法,挖掘出题目中的隐含信息,找出解题突破口,将题干中的信息具体化,明确解题方向,将题目中的相关信息与学科知识挂钩,进行重组与整合,将题目所设的问题归纳为答题要点。

掌握审题技巧,才能快速做题。只有审题明确了,考试才能有效进行答题过程。在考试和平时作业过程中个,我们答题要规范,不规范多是答题要点不全,考生在答题前要想好用哪种答题形式。解题规范化的具体要求:书写清楚,规律方程原始准确、条理规范,文字符号要统一,单位使用要统一,作图要规范,结果要检验(是否符合物理实际和物理规律),最后要有明确结论。弄清楚哪些是已知条件,哪些是未知条件,最后结果必须用已知条件或要求的字母表示。

王尚微信公众号

杂谈重点中学的择校风与注意事项

09-22-整理 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站...

初中物理教学|学初中物理要有耐心忌浮躁

如何才能学好初中物理?笔者强调,不要太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 我接触过很多学霸,他们有个共同的特点,就是在学...

高考一模考物理没考好

物理学习咨询与答复 高考一模物理没考好 学生家长:孩子平时物理学得挺好,考得也都不错,可是最关键的一模考砸了,孩子心情很不好。孩...