从往年来看高考题考察情况,我们就会发现高考其实考察的主题还是“老一套”的要点。王尚建议考生在老师指导下针对弱点做一下查漏补缺,考生对数学中的一些知识点要特别注意。提高分数,掌握规律性解题方法很关键,同时要认真分析近几年高考题目。对基本知识和基本规律的理解及应用一定要非常清楚,同时对高考考察的重点和难点,我们务必要做到心中有数;同时我们还要注意保持好心态及答题时的技巧。

从往年来看,求函数定义域、值域,反函数,充要条件,排列组合和二项式定理,极限,复数的简单运算等,这些小问题在选择、填空题里出现频率较高,考生要给予足够重视。三角问题、立体几何等一般属于中档题,考生拿分比较稳,但要注意解题步骤,避免跳步。

从往年来看,概率和导数部分每年在试卷中都占有一定分数,这类题目的操作性较强,考生需要注意的是,有时导数内容的考查在题目中看不出使用导数知识解决问题,但在解题过程中却需要运用相关知识(如2007年北京卷19题)。

从往年来看,数列和解析几何部分综合性较强,考生得分率相对较低。对于数列,考生要注意从特殊到一般数学思想的运用,能够将题目中的特殊数列转化为等差、等比数列来解决问题。对于解析几何题目,审题要仔细,同时要结合图形来解题,把代数条件与几何条件间的转化,几何结论与代数结论间的转化把握好。

王尚微信公众号

高考物理问题与答疑左手定则与右手定则的使用

原创/王尚/北京西城物理教师 现在,所有的高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。咱们高中物理体系庞大,定理、定律、公式多,在学习某...

微观点:平时别把草稿弄的太潦草了

笔者把近期物理网老师们的一些微博信息做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给同学们的物理学习带来一些帮助。老...

初中物理-要多总结思路提高解物理题的速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出...