从往年来看高考题考察情况,我们就会发现高考其实考察的主题还是“老一套”的要点。王尚建议考生在老师指导下针对弱点做一下查漏补缺,考生对数学中的一些知识点要特别注意。提高分数,掌握规律性解题方法很关键,同时要认真分析近几年高考题目。对基本知识和基本规律的理解及应用一定要非常清楚,同时对高考考察的重点和难点,我们务必要做到心中有数;同时我们还要注意保持好心态及答题时的技巧。

从往年来看,求函数定义域、值域,反函数,充要条件,排列组合和二项式定理,极限,复数的简单运算等,这些小问题在选择、填空题里出现频率较高,考生要给予足够重视。三角问题、立体几何等一般属于中档题,考生拿分比较稳,但要注意解题步骤,避免跳步。

从往年来看,概率和导数部分每年在试卷中都占有一定分数,这类题目的操作性较强,考生需要注意的是,有时导数内容的考查在题目中看不出使用导数知识解决问题,但在解题过程中却需要运用相关知识(如2007年北京卷19题)。

从往年来看,数列和解析几何部分综合性较强,考生得分率相对较低。对于数列,考生要注意从特殊到一般数学思想的运用,能够将题目中的特殊数列转化为等差、等比数列来解决问题。对于解析几何题目,审题要仔细,同时要结合图形来解题,把代数条件与几何条件间的转化,几何结论与代数结论间的转化把握好。

王尚微信公众号

高一物理力学知识点答疑:动能定理研究能否是多个物体

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 物理问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,请问,动能定理的研究对象,只...

高中物理教学指导|考前如何科学有效备考呢|学霸

高中物理考试很多,月考、模块考、期中期末等等,可以说应接不暇。马上就要物理考试了,这段时间如何更加科学备考呢? 物理考试前如何...

怎样才能学好初中物理?第一点是要紧跟老师

学生留言:如何才能学好初中物理?为什么我课堂都能听懂,跟得上,可是在考试的时候总是考不好?到底该如何学物理呢? 王尚老师:首先...