加强计算推理能力,是提高物理成绩的一个重要因素

物理和数学是紧密联系的,数学为物理学的发展提供了强有力的工具,几乎所有的物理概念和物理规律,都是通过量化的方法用数学公式进行描述高考物理试题度于推理能力的考查贯穿于各种题型中。高中物理从不同的角度、不同的层次,通过不同的题型、不同的情景设置来考查考生推理的逻辑性、严密性;对论证表述则重在考查能否准确地、简明地把推理过程表达出来,以此鉴别考生表述能力的高低。高考物理中的数学能力要求有明显的调整,主要表现在尽量回避繁杂的机械运算。

在高中物理复习中,老师应该逐步提高学生的分析综合能力和理论联系实践能力,这对高中生的学习具有重要意义。复习过程中,我们要克服学生思维推理过程不能严格合乎逻辑,对受力分析、运动过程分析不予重视,给解题带来盲目性;不会用物理语言表述物理过程或物理规律,使解题过程残缺不全;牛顿运动定律、动量、功能关系三条常用解题线索相互脱节,不能有机整合,使解题思路僵化、方法呆板、正确率低。要重视估算题的训练,复习时应注意引导学生逐渐掌握近似估算法,快速求出物理量的数量级。同时,提倡学生平时不用或少用计算器进行计算,因为在平时练习中,很多同学习惯于使用计算器,连非常简单的加减法都非用计算器不可,这样使得他们数学运算能力很差。

王尚微信公众号

学校教育不应该唯分数论,不能太功利

08-27独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课老师们...

物理网:15岁女孩设计拖鞋成百万富翁

物理网特别关注 物理网D组编辑摘要整理:一个15岁的女孩,依靠自身的天赋设计人字拖步入百万富翁行列。毕业找不到工作的同学们要好好反...

高中物理|课堂上应认真听讲,课下要多翻看笔记|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 考试成...