高三物理第一轮复习至关重要

高三物理第一轮复习至关重要,它是打基础、抓四能的关键。如何搞好高三数学的首轮复习?王尚认为,夯实扎牢“三基”、培养提高“四能”最关键。高三物理复习第一轮时间较长,基础知识点较多,方法较碎。夯实扎牢“三基”即基本知识的掌握、基本技能技巧的训练、基本思想方法的运用,培养提高“四能”且与各学科知识的整合都要在这一阶段完成,以便为以后第二、第三轮的综合复习打下坚实的基础。

高考冲刺阶段的复习应抓根固本,即在扎实的基础上滚动提高。对比较生或者担心忘记的知识,要再翻阅课本。尤其是错题本,现在要好好注重。以前做过的题,现在还要有针对性地再做再看,因为高考中很多题都是通过以前熟题,略微变形改造或组合而来。我们在备考中,一定要明白,即便是在新型的物理考题,也是在考察我们的基本定理和公式。做题时,要从本质上明白考的是哪里的知识点,考的是哪个定理、公式。要知道这道题的来龙去脉,弄清物理情境和物理过程才下笔。有些考生解题时首先不从常规方法入手,而是为图简便而用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看清。同样,使用一些不是习惯的符号来表达一些特点的物理量,阅卷老师也可能会看错。

王尚微信公众号

学习指导|课上应认真听讲,基础弱应提前预习|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...

从有理数到实数

从有理数到实数 2011-10-04转 上回说到数的发展已由有理数到了实数,各路数学豪杰在实数或几何中奋力拼杀,成果颇丰,个别人物名声大震...

高中物理|课堂上要思路紧跟老师,课下应温习典型题|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...