高三物理第一轮复习至关重要

高三物理第一轮复习至关重要,它是打基础、抓四能的关键。如何搞好高三数学的首轮复习?王尚认为,夯实扎牢“三基”、培养提高“四能”最关键。高三物理复习第一轮时间较长,基础知识点较多,方法较碎。夯实扎牢“三基”即基本知识的掌握、基本技能技巧的训练、基本思想方法的运用,培养提高“四能”且与各学科知识的整合都要在这一阶段完成,以便为以后第二、第三轮的综合复习打下坚实的基础。

高考冲刺阶段的复习应抓根固本,即在扎实的基础上滚动提高。对比较生或者担心忘记的知识,要再翻阅课本。尤其是错题本,现在要好好注重。以前做过的题,现在还要有针对性地再做再看,因为高考中很多题都是通过以前熟题,略微变形改造或组合而来。我们在备考中,一定要明白,即便是在新型的物理考题,也是在考察我们的基本定理和公式。做题时,要从本质上明白考的是哪里的知识点,考的是哪个定理、公式。要知道这道题的来龙去脉,弄清物理情境和物理过程才下笔。有些考生解题时首先不从常规方法入手,而是为图简便而用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看清。同样,使用一些不是习惯的符号来表达一些特点的物理量,阅卷老师也可能会看错。

王尚微信公众号

高考重点:力的合成与正交分解

内容简介 这篇文章主要介绍的是力的正交分解的定义、具体解题步骤,及力的正交分解方法与普通的力的分解之间的关系。 初中物理中,我们...

欧姆表使用时红黑表笔怎么连?

学生问题:欧姆表使用时红黑表笔怎么连? 齐思源老师回答:总有同学搞不懂,或记不住欧姆表的红、黑表笔接线的方法,在这里我说一个解题...

小雪:5个提高做作业效率的方法

来源:高中物理网 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就轻易地认为...