“状元”妈妈、资深老师、心理学专家为高考冲刺的考生、家长支招

“快考试了,最近我总是做关于考试的可怕的梦,不是梦到卷子发下来,数学题很难,我头脑一片空白;就是梦到语文写作文走题了……反正都是一些考试不顺利的噩梦。我好害怕!”其实,这是一种考前焦虑过度的表现。一般来说,考前中等的焦虑是必须的,但程度太高就会影响考试。我们建议,有这种心理状况的考生可以进行放松训练,不要想太多结果,睡前用10分钟时间听一下轻松、抒情的音乐,或者跟同学一边讨论学习一边在操场散散步,都可以把焦虑心情放松下来。

“最近我总是做关于考试的可怕的梦,总是梦到自己考试失手了,好害怕,怎么办?”“孩子过几天考试,我不忍心打扰,但是自己却每晚都睡不着。”……广大考生与家长的对高考咨询,非常热烈的追捧,不少家长与考生纷纷致电本报咨询他们所关心的问题。为了更好地解答家长和学生关注的热点问题,专家建议,考试临近,无论家长还是考生,如果发现有特别紧张的时候,最简单的解决办法便是:深呼吸以及对自己微笑。快考试了,经常梦到考试失手的同学也有很多也有很多同学总是害怕自己填错答题卡的。

“自从我在上个月的一次月考中出现‘填错答题卡’的情况后,我就经常觉得自己会填错答题卡。考试的时候总是做完几题就检查检查再检查,弄得有时候题目都没有做完。”有些考生在考场会显现焦虑,比如担心答题卡填错。有这种心理表现的考生,可以向老师和往届的同学咨询一下,做好充分的准备,还可以提前到考场走一走,熟悉一下情况,减轻陌生感。检查“答题卡”很有必要,适度的紧张,可以让自己更加细心地检查是好事情,但是要注意控制好答题的时间。缓解考前焦虑方面,她还建议采纳“5分钟笑疗法”或“喊叫疗法”。

平时的学习时候,“多点微笑,深呼吸,大声喊叫等方式,有利于缓解焦虑。”孩子脾气变暴躁了怎么办?孩子以前成绩很稳定,一直都是班上的中上水平,但是在一模之后成绩突然下降,二模又低了几十分,人也变得很暴躁,容易发脾气,还经常说喉咙痛。学校老师也说孩子最近上课注意力不集中,还说这是典型的考前焦虑症,需要家长进行考前心理辅导,还要注意高考期间的饮食。

王尚微信公众号

说说以前的那些事情

说说以前的那些事情 2011-09-19转 说说以前的那些事情。这样的情况,才让我们知道,百货商店里,在建国初期,经营的有胶鞋面盆温水瓶钟...

中小学教育不应该唯分数论,要培养孩子健康发展

08-19经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,任何一个年级都有大量的考试与...

高中物理学习指导|课下多做题对物理学习有促进|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理想考高分习题演练是...