孩子不肯跟我说学习情况怎么办?

“儿子现在已经不肯跟我提学习了,真的急死人。”家长邓先生在电话中向记者反映,自从二模过后,儿子就不愿意再告诉他成绩的情况。邓先生说,每次问,儿子都只是敷衍着回答:都差不多啦,甚至直接回答:“不知道。”作为家长可以帮到孩子什么呢?“状元妈妈”提点:孩子不愿意说,家长就别逼孩子讲。可以少说一点关于学习方面的话题,多聊一些美好的事情,比如高考后假期如何安排,有什么理想之类的话题,让孩子知道除了学习之外,未来还有很多美好的事情等着他们去做。多观察孩子的状态,引导他们说出心里话。家长关心考生的学习完全可以理解,但如果发现孩子不愿意提到这个话题时,便尽量不要提,给他更多的空间自我消化。家长出现焦虑的情况,最主要还是对孩子的期望太高。

高考期间,不应该在孩子面前表现出焦虑或紧张的状态,这样会把焦虑转移到孩子身上,反而影响了正常的备考。营造一个轻松的考前家庭氛围更重要。家长可以对自己作良好的心理暗示,不要老是沉浸在可能出现问题或意外的“恐惧中”。把眼光放远一点,保持开阔的心胸。

王尚微信公众号

物理网:不到3岁的孩子不能打

文章首发:(中国物理网) 不到3岁的孩子不要打。根据心理学家埃里克森提出的人格发展阶段理论,3岁的孩子处于游戏期阶段,孩子的自主感...

近期物理网问答区问题整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样困惑的...

初三物理考点答疑之串联电路中电压的规律

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,初三物理电学知识点之串联电路。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文...