王尚:物理课堂笔记记什么?

2011年09月03日,分类:写给孩子家长

物理课堂笔记记什么?王尚来说说自己的想法供大家参考。我个人认为物理课堂笔记要记录下面的几个问题。
http://www.wang-shang.com/wp-content/uploads/2011/07/物理课堂笔记很重要.jpg第一,物理课堂笔记要记录本次课的重点、难点和疑点。尤其是疑点,往往物理课堂的疑点是我们预习的过程没有搞明白的地方,这些地方就算是上课的时候我们听明白了,课下也非常容易忘记。难点更不必说了,高考物理有一个特点,难点即重点,这个相信大家也都知道。
第二,王尚认为物理课堂笔记要记录课堂上老师分析的关键依据和思路、解答的步骤。并在课下主动归类掌握,使解题有“规”可循,有“法”可依,同时也便于总结各知识点、各部分知识之间的联系。这样就能够使自己物理知识更加深入,同时思维网络化,这对综合复习、提高解题能力大有益处。
第三,物理课堂笔记要记录本次课的整体框架结构,本次课和其他章节的联系之处。王尚在这里非常建议大家来看看这篇文章《从一句话开始洞悉高中物理》。高中生要努力、主动地培养自己的宏观把握能力,这个能力对应对高考物理,也是非常有帮助的。
这些是王尚在北京做物理家教的一些经验之谈,希望对大家的物理学习有帮助。
推荐阅读:
王尚:谈谈我对物理基础知识的理解
王尚:物理学习重在思考和提问
王尚:高三物理学习要“天天见天天练”
转自:http://www.wang-shang.com/parents/1423.html

王尚微信公众号

怎样学初二物理?-多看物理教学视频

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 作者:王尚,北京市物理教师,初中物理...

如何理解电荷守恒定律?

学生物理学习问题:如何理解电荷守恒定律? 王尚老师:电荷既不能创造,也不能消灭,只能从某物体转移到另一个物体,或者从物体的一部...

高中物理学习:重视错题分析,学习上要专注力|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 重视错题与专注力 为什...