王尚整理-物理学习资料2-20110907

1,(01北京、内蒙古、安徽卷)如图所示,两根相同的轻弹簧AB ,劲度系数皆为悬挂的重物的质量,分别为若不计弹簧质量,则平衡时弹簧的伸长量分别为C
 (A)0 、10
 (B)10 、
 (C)15 、10
 (D)10 、15

2,动量分别为5kgm/s和6kgm/s的小球A、B沿光滑平面上的同一条直线同向运动,A追上B并发生碰撞后。若已知碰撞后A的动量减小了2kgm/s,而方向不变,那么A、B质量之比的可能范围是什么?

解:A能追上B,说明碰前vA>vB,∴ ;碰后A的速度不大于B的速度,  ;又因为碰撞过程系统动能不会增加,由以上不等式组解得。

3,(04上海卷)22.滑块以速率v1靠惯性沿固定斜面由底端向上运动,当它回到出发点时速率为v2,且v2< v1,若滑块向上运动的位移中点为A,取斜面底端重力势能为零,则  (BC   )
 A.上升时机械能减小,下降时机械增大。
 B.上升时机械能减小,下降时机械能也减小。
 C.上升过程中动能和势能相等的位置在A点上方。
 D.上升过程中动能和势能相等的位置在A点下方。

4,总质量为M的火箭模型 从飞机上释放时的速度为v0,速度方向水平。火箭向后以相对于地面的速率u喷出质量为m的燃气后,火箭本身的速度变为多大?
解:火箭喷出燃气前后系统动量守恒。喷出燃气后火箭剩余质量变为M-m,以v0方向为正方向。

图像和答案见附件下载:物理资料上传2-20110810

王尚微信公众号

高中物理教学指导|物理学习要多记错题,多分析错题|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...

初中物理咋学|课堂听课应该主动思考,锻炼思维能力|物理学习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。最近有学生家长向我咨询,说自己孩子...

浙江今年全省将实现县域义务教育基本均衡发展

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 日前,浙江省人民政府出台关于深入推进义务教育高水平均衡发展的实施意见,明确提出,到2013年,全...