王尚整理-物理学习资料2-20110907

1,(01北京、内蒙古、安徽卷)如图所示,两根相同的轻弹簧AB ,劲度系数皆为悬挂的重物的质量,分别为若不计弹簧质量,则平衡时弹簧的伸长量分别为C
 (A)0 、10
 (B)10 、
 (C)15 、10
 (D)10 、15

2,动量分别为5kgm/s和6kgm/s的小球A、B沿光滑平面上的同一条直线同向运动,A追上B并发生碰撞后。若已知碰撞后A的动量减小了2kgm/s,而方向不变,那么A、B质量之比的可能范围是什么?

解:A能追上B,说明碰前vA>vB,∴ ;碰后A的速度不大于B的速度,  ;又因为碰撞过程系统动能不会增加,由以上不等式组解得。

3,(04上海卷)22.滑块以速率v1靠惯性沿固定斜面由底端向上运动,当它回到出发点时速率为v2,且v2< v1,若滑块向上运动的位移中点为A,取斜面底端重力势能为零,则  (BC   )
 A.上升时机械能减小,下降时机械增大。
 B.上升时机械能减小,下降时机械能也减小。
 C.上升过程中动能和势能相等的位置在A点上方。
 D.上升过程中动能和势能相等的位置在A点下方。

4,总质量为M的火箭模型 从飞机上释放时的速度为v0,速度方向水平。火箭向后以相对于地面的速率u喷出质量为m的燃气后,火箭本身的速度变为多大?
解:火箭喷出燃气前后系统动量守恒。喷出燃气后火箭剩余质量变为M-m,以v0方向为正方向。

图像和答案见附件下载:物理资料上传2-20110810

王尚微信公众号

7月11日留言板:三个物理知识问答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...

海淀和西城修行是不一样的

形象来说,海淀的学校有点像少林寺的高僧,从你一进门开始,就是一顿好打,而且连打三年,而且连着家长一块儿打(海淀的家长辛苦了)(...

高一物理什么是离心力

问:离心力是怎么一回事? 答:离心力确切来说并不是力,而是一种效果或趋势。 物体在做圆周运动,尤其是高速圆周运动的时候,需要外界...