王尚整理-物理学习资料2-20110907

1,(01北京、内蒙古、安徽卷)如图所示,两根相同的轻弹簧AB ,劲度系数皆为悬挂的重物的质量,分别为若不计弹簧质量,则平衡时弹簧的伸长量分别为C
 (A)0 、10
 (B)10 、
 (C)15 、10
 (D)10 、15

2,动量分别为5kgm/s和6kgm/s的小球A、B沿光滑平面上的同一条直线同向运动,A追上B并发生碰撞后。若已知碰撞后A的动量减小了2kgm/s,而方向不变,那么A、B质量之比的可能范围是什么?

解:A能追上B,说明碰前vA>vB,∴ ;碰后A的速度不大于B的速度,  ;又因为碰撞过程系统动能不会增加,由以上不等式组解得。

3,(04上海卷)22.滑块以速率v1靠惯性沿固定斜面由底端向上运动,当它回到出发点时速率为v2,且v2< v1,若滑块向上运动的位移中点为A,取斜面底端重力势能为零,则  (BC   )
 A.上升时机械能减小,下降时机械增大。
 B.上升时机械能减小,下降时机械能也减小。
 C.上升过程中动能和势能相等的位置在A点上方。
 D.上升过程中动能和势能相等的位置在A点下方。

4,总质量为M的火箭模型 从飞机上释放时的速度为v0,速度方向水平。火箭向后以相对于地面的速率u喷出质量为m的燃气后,火箭本身的速度变为多大?
解:火箭喷出燃气前后系统动量守恒。喷出燃气后火箭剩余质量变为M-m,以v0方向为正方向。

图像和答案见附件下载:物理资料上传2-20110810

王尚微信公众号

北京朝阳构建多元化干部教师培训体系

物理网   记者近日从北京市朝阳区教委获悉,该区目前专任教师中有特级教师102人,与5年前相比翻了两番。这是该区近年来通过建立多元化...

初中物理教学谈:课下学物理专注力是很重要的

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 您多去冷静观察,就会发现学霸都很重视学习方法的改进,不断提高学习效率。老师...

初中物理如何学|要多总结解题规律

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...