家庭教育三个注意事项浅谈

2011-09-07

现在的社会变化节奏很快,我们家长们在家庭教育上,要关心孩子的综合素质全面成长。笔者给出如下三个平时家庭教育孩子的注意事项,希望对大家有帮助。

第一,平时在家里注意多鼓励孩子,培养广泛的兴趣爱好。有机会的话,一定要多带孩子出门,多参加一些学校组织的课外活动,这对舒解孩子的心理压力是大有裨益的。我们要用心来爱孩子,只有父母肯把心交给孩子,孩子才肯把心交给我们家长。在课外学习上,王尚个人认为最好不要强迫孩子去学这个、学那个,应该多听听孩子自己的意愿。

第二,家长们注意不要太给孩子负担,在家庭教育上要注意帮助孩子面对恐惧和考试压力。父母要付出爱心,多关心孩子的成长光心孩子交的朋友,多关心孩子的所想所做,这样也是缓解孩子心理压力的一个非常有效手段。有时候孩子会因为自己和别人不一样,比如不跟别人一起逃学、不跟着别人作弊、抽烟、抄作业等等,就因此而受到嘲笑,甚至会受到孤立,感到恐惧、不知所措。这时,父母应当教育孩子要坚持原则,不对的事一定不能做,让孩子知道,能够做到不随波逐流是很不容易的,这正是一个人成熟勇敢的表现,也是有主见、有头脑的表现,进而达到缓解孩子心理压力的目的。

最后,王尚特别提醒家长们在家庭教育上,要学会倾听孩子的心声。家长们要想帮助孩子克服压力先要了解孩子有什么学习压力、压力是从哪里来的,就要先学会和孩子沟通。家长要了解,要多关心孩子的成长光心孩子交的朋友,多关心孩子的所想所做等。遇见着急的事情,我们也必须听听孩子的倾诉,要抽出时间和孩子面对面地交谈,专心地看着孩子,认真地听他说话。这样,你才能了解孩子心理压力的真实情况,才能够针对问题帮助和教育他们,同时也非常有利于缓解孩子心理压力。

王尚,随笔;希望上面的话对大家在家里教育孩子有帮助。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧与经验:结合历年考题做到更有针对性备考

作者,王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?应该提高考试前这段时间复习效率,要结合去年的考试试卷找到考试重难点。 借助历...

高一物理知识点解析-打点计时器

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑...

高中物理考点问答:如何分析多过程运动学题?

学生物理问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,向您咨询问题。如何应对比较复杂的动力学问题,就是那种先加速后减速之类的,...