北京家教中心的存在(1)
2011年09月08日,分类:家教话题杂谈

本文《北京家教中心的存在》系王尚对网友留言的回复而改编的文章。

网友chronicpoison在留言板上给我的留言如下:“看了你的文章,说实话写的确实很犀利,但是又能怎么样呢。买卖是市场的,现在这个行业就是一个求大于供的行业。你只是一味的批评教育中心如何如何,可以一个巴掌能拍响吗?这个行业本身就是一个很奇特的行业,花钱的是家长,接收服务的是学习,收钱的是教育中心,提供服务的是不知道什么地方的“老师”。你见过如此混乱的买卖关系吗?你说北京家教中心不诚信,可是老师也大多数都在想办法把学生从家教中心带走,家长想办法把老师带走,学生想办法不去上课。到底谁更不诚信呢?每个人都是私心的,不然为什么要有合同这样的东西呢。没有一个组织我凭什么相信你,所以北京家教中心的存在绝对合理,其实就算有个组织,也不过如此。”

王尚的回复内容:我写过这样的一篇文章《摧残北京家教市场的祸首是“提前交费”》。我不是绝对否认北京家教企业的贡献,而是不太赞同其运作模式,我觉得这样的运作模式让家长没有操控权,老师没有进取心。我切身经历过2000年左右的家教历程,老师通过中介到孩子家上课,中介只收一次中介费。干净、简单、老师们穷尽其身的教学。然而,现在,这些只是留给我的美丽的回忆了。因为大量的教学中心在拼命的招生,但是没有后期的质量支持。我曾经做过调查,而我的学生们的经历,就是第一手的资料。我期盼的家教模式是,一次课一次付费。这样对大家都有好处,而且对于物理老师们也更有压力。目前的家教现状却是不容乐观,这篇文章《北京家教企业和房产中介的区别-王尚》虽然有些夸张,但也确实说明了一些现实存在的问题。

本文地址:http://www.wang-shang.com/tutor/399.html

本文未完,请继续看:《北京家教中心的存在(2)

推荐阅读: 

北京家教价格上涨深度分析

题海战术,让北京家教纠结的话题

王尚微信公众号

高一物理:什么是完全失重?

学生物理学习问题:什么是完全失重? 王尚老师:物体有向下的加速度称物体处于失重。处于失重的物体所受到的支持力FN(或拉力)要小于...

大一暑假就开始社会实践没有什么不好

相比于国外咱们中国孩子一直都是在家长与学校的庇护之下成长。即便是应试教育下,也是学校与家长和课外辅导机构权利负责配合,共同来辅...

初中物理教学经验-平时学习要专注,避免走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 为什么我们一而再、再而三的强调学物理要反思,要改进学习方法,这因为普遍存在...