学习的态度=信念+情绪+行为

2011-09-07转载

开学后,有的人积极面对新的挑战,虽然忙碌但充实着;有的人抱怨、推诿、拖延、执行不力。我们必须知道并尊重社会生活是复杂的,当过完几十天的长假后,回到学校,似有一种不适应的感觉,感觉事多,特别地“忙”和“累”。

所有人的身心劳累和不适,最终通过自身的学习态度来体现。一个人的态度就是信念与情绪的结合,决定着个体对人、对事或对制度的积极或消极的反应方式。态度包括信念、情绪和行动。对开学的态度:

其一,当开学了,每个人对开学后的景象都有自己的看法,这是信念的表现;

其二,当他经历后,就会感觉“忙”和“累”,就有了情绪上的反应;

其三,在开学后,自己将以什么行动去做,是积极应对还是消极应付,将作出自己的行动选择。

开学,学校发了很多资料,一个教师要充当什么角色,常由他的教育教学态度来预测和指导着他的教育行为。

王尚微信公众号

参考书的选择

在参考书的选择上,我觉得学生们不宜选择习题集、习题选、题库之类。笔者主张选择较多例题,例题的解析比较相近的资料,这才是适合学生...

高中物理好难,要找个老师补一下吗?

08-27-首发 问:牛顿好可恨,高一物理弄死我了;不知道高二是不是会好一些;我在想,应不应该补补课呢? 物理网编辑:的确,有不少同学...

教育杂谈:幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

08-16-精选 来源:物理网 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的系里甚至都没有男学生,就连喊口号,都是清一色的“女高音...