学习的态度=信念+情绪+行为

2011-09-07转载

开学后,有的人积极面对新的挑战,虽然忙碌但充实着;有的人抱怨、推诿、拖延、执行不力。我们必须知道并尊重社会生活是复杂的,当过完几十天的长假后,回到学校,似有一种不适应的感觉,感觉事多,特别地“忙”和“累”。

所有人的身心劳累和不适,最终通过自身的学习态度来体现。一个人的态度就是信念与情绪的结合,决定着个体对人、对事或对制度的积极或消极的反应方式。态度包括信念、情绪和行动。对开学的态度:

其一,当开学了,每个人对开学后的景象都有自己的看法,这是信念的表现;

其二,当他经历后,就会感觉“忙”和“累”,就有了情绪上的反应;

其三,在开学后,自己将以什么行动去做,是积极应对还是消极应付,将作出自己的行动选择。

开学,学校发了很多资料,一个教师要充当什么角色,常由他的教育教学态度来预测和指导着他的教育行为。

王尚微信公众号

教育华山论剑:西城VS海淀,雅士与斗士之争

【2010年王尚老师写的一篇老文章,再次发布在这里。看了看,很有感触。】原文如下: 实在是没有时间整理,讲究看吧,十一之后我的博客ww...

与同学关系不和,12岁少女自编自演绑架案

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 据四川新闻网报道,近日,合江县公安局刑警大队破获一起“绑架案”,让人愕然的是,这起“绑架案”...

说说物理和化学在学习内容、方法上的区别

10-16整理 来源:高中物理网 在学习中,物理和化学相似之处很多,我们总是习惯性的说“理化”,目前很多省(市)的高考试卷里,是以理综一...