相互的比较,让我们越来越累。

2011-09-08转载

相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个人都会比较,有社会比较和个人比较。社会比较就是把自己和他人进行比较,并思考自己有何不同。比如开学后,当班主任的就会比较谁没有当班主任,与自己条件相当的有哪些当了班主任。还有课时多少的比较,批改课业资料的比较,工作量的比较,自己与别人多上了几节课等的比较。

我们生活的大部分是围绕着社会比较而进行的,烦恼就会由此生。当教师少时,也许以前只由你一人担任全部教学工作,因为没有了比较你却努力工作着,无怨无悔;当增加了新同事,而分配不公时,你就会心理上产生不平衡,通过比较你就有了烦恼。如果还有更多的人比你课时多,你也许会暗自高兴。

有了比较就会让人产生烦恼,真是不比不知道,越比越烦恼。

王尚微信公众号

高中阶段教学压力大,一定要积极调整自己

09-18整理 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,我们都知道,高三复习进度快,而且考试多,很多学生由于一两次考不...

学高中物理得讲究方法提高效率

学高中物理得讲究方法提高效率。同学们在平时要多去思考学习方法是否科学,是否高效,要不断改善自己的学习方法,提高效率。总有学生家...

家教专家探讨:如何正确批评孩子?

主持人:批评对小孩的成长也是必要的,但是要掌握一个度,能否给我们举一些例子呢? 利琪:每个孩子的承受能力不同,这个度给一个标准是...