相互的比较,让我们越来越累。

2011-09-08转载

相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个人都会比较,有社会比较和个人比较。社会比较就是把自己和他人进行比较,并思考自己有何不同。比如开学后,当班主任的就会比较谁没有当班主任,与自己条件相当的有哪些当了班主任。还有课时多少的比较,批改课业资料的比较,工作量的比较,自己与别人多上了几节课等的比较。

我们生活的大部分是围绕着社会比较而进行的,烦恼就会由此生。当教师少时,也许以前只由你一人担任全部教学工作,因为没有了比较你却努力工作着,无怨无悔;当增加了新同事,而分配不公时,你就会心理上产生不平衡,通过比较你就有了烦恼。如果还有更多的人比你课时多,你也许会暗自高兴。

有了比较就会让人产生烦恼,真是不比不知道,越比越烦恼。

王尚微信公众号

物理指导|同学们要接收老师的建议和批评|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 所有的...

物理学习不能积累问题,应及时解决|物理学习方法

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...

物理问答:滑动变阻器阻值和分流问题

作者:王尚,北京西城物理教师 现在,所有的高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。高中物理体系庞大,定理、定律、公式多,在学习的同...