相互的比较,让我们越来越累。

2011-09-08转载

相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个人都会比较,有社会比较和个人比较。社会比较就是把自己和他人进行比较,并思考自己有何不同。比如开学后,当班主任的就会比较谁没有当班主任,与自己条件相当的有哪些当了班主任。还有课时多少的比较,批改课业资料的比较,工作量的比较,自己与别人多上了几节课等的比较。

我们生活的大部分是围绕着社会比较而进行的,烦恼就会由此生。当教师少时,也许以前只由你一人担任全部教学工作,因为没有了比较你却努力工作着,无怨无悔;当增加了新同事,而分配不公时,你就会心理上产生不平衡,通过比较你就有了烦恼。如果还有更多的人比你课时多,你也许会暗自高兴。

有了比较就会让人产生烦恼,真是不比不知道,越比越烦恼。

王尚微信公众号

微博:基础知识不仅包括教材内容

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们...

物理学习同学们应勤于思考

初中物理怎么才能学好?物理学习同学们应勤于思考。 初中物理学习方法 今天这节物理课,班里的学霸比你学的好,你觉得无关紧要,压根就...

如何理解摩擦生热?

学生物理学习问题 学生问题:王尚老师您好,请问摩擦生热是什么?如何理解?摩擦生热的计算式是什么?摩擦生热与摩擦力做功之间有什么关...