相互的比较,让我们越来越累。

2011-09-08转载

相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个人都会比较,有社会比较和个人比较。社会比较就是把自己和他人进行比较,并思考自己有何不同。比如开学后,当班主任的就会比较谁没有当班主任,与自己条件相当的有哪些当了班主任。还有课时多少的比较,批改课业资料的比较,工作量的比较,自己与别人多上了几节课等的比较。

我们生活的大部分是围绕着社会比较而进行的,烦恼就会由此生。当教师少时,也许以前只由你一人担任全部教学工作,因为没有了比较你却努力工作着,无怨无悔;当增加了新同事,而分配不公时,你就会心理上产生不平衡,通过比较你就有了烦恼。如果还有更多的人比你课时多,你也许会暗自高兴。

有了比较就会让人产生烦恼,真是不比不知道,越比越烦恼。

王尚微信公众号

享受与学生做朋友的感觉

享受与学生做朋友的感觉 2011-09-16转 每次课间,当我趴在栏杆上眺望时,最常走过来和我说话的就是安,那个极度悲观的孩子。 他总会问我...

初中物理怎么学|难题一定要多复习巩固

怎样才能学好初中物理?有哪些推荐的学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提...

高中物理学习经验|重视课堂作业,必须及时独立完成

怎样学高中物理?笔者的建议是:高中生们要独立、及时完成课堂布置的作业;应重视错题研究,不断排查漏缺,巩固考点与解题方法。 为什...