相互的比较,让我们越来越累。

2011-09-08转载

相互的比较,让我们越来越累。学习上也是,教育上也是。我们人类生活在这个社会中,每个人都会比较,有社会比较和个人比较。社会比较就是把自己和他人进行比较,并思考自己有何不同。比如开学后,当班主任的就会比较谁没有当班主任,与自己条件相当的有哪些当了班主任。还有课时多少的比较,批改课业资料的比较,工作量的比较,自己与别人多上了几节课等的比较。

我们生活的大部分是围绕着社会比较而进行的,烦恼就会由此生。当教师少时,也许以前只由你一人担任全部教学工作,因为没有了比较你却努力工作着,无怨无悔;当增加了新同事,而分配不公时,你就会心理上产生不平衡,通过比较你就有了烦恼。如果还有更多的人比你课时多,你也许会暗自高兴。

有了比较就会让人产生烦恼,真是不比不知道,越比越烦恼。

王尚微信公众号

高二物理电磁感应定律

问:法拉第电磁感应定律是什么? 答:法拉第电磁感应定律内容:闭合线圈内磁通量单位时间内的变化量等于电动势的大小。 物理公式是E=△Φ...

不空谈,化态度为行动

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 化态度为行动 一个小举动,像是一个微笑,一件小礼物,像是一封贺卡永远是受欢迎的。当一个孩...

为高中生们准备的十条名人励志名言、名句,加油!

08-19-独家 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力...