教书育人工作要讲究配合

2011-09-08

教书育人是一件神圣的事,不论你承认不承认。教师的工作本身就需要有精品意识,通俗地说就是给学生说话不能有假,在学生面前做事不能糊弄。

教书育人工作要讲究配合,教书育人工作不是一个人能独立完成的,需要以班主任为核心的所有班级任课老师的精诚合作。现在有一种管理形式叫“捆绑量化”,从考学的角度来解释就是,一个学生能考上学校不是一门学得好,是所有学科都学得好,每一门学科在考分中都起了作用,这倒是很形象地说明我们每一位老师在学生成长的作用。因此,协作精神应该是每一个老师所必须具有的育人意识。

我们每一位老师都必须具有协作意识,我们应该把自己的学科教好,但是,这只是完成了一项任务,我们的学生不能只学好一门学科,更不能只接受一种教育,学生需要的营养是多方面的。

王尚微信公众号

物理要学好,需要三年努力;不是高三一年就行的。

我给大家强调的一点是要三年都努力学,不是高三一年努力学。在初中是二年级才开始学物理的,真正开始物理的学习实际上是在初二下学期的...

高二物理理想变压器电压电流有何特点?

问:理想变压器电压电流有何特点? 答:理想变压器是没有能量耗损的变压器。 变压器两端电压比与匝数之间满足:U1/U2=N1/N2;电流比与...

高考生物理复习学生问题与答疑-1月上旬

原创/王尚/北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习工作。咱们高中物理体系庞大,知识点多,公式多,在学习的同时总...