说说老师这个职业的意识精神

2011-09-08

从具体的工作实际看,教师是一个岗位,一个面对学生教书育人的岗位。是岗位就有一定的岗位职责,就有一定的岗位要求。如果我们的每一堂课、每一次班会、每一个谈话都能象上一次公开课那样精心备课、细心设计,那么我们身边每天都会有学生爱戴的微笑。

意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。如果从职业的角度来说,意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。

做老师也是需要具备一些意识来促进我们的工作,这些意识主要是职业意识精神。教师是一种具有一定特殊性的职业,作为职业就一定有职业要求和职业道德规范,同时还要有职业的专业化要求。

我们教师需要培养的:一是职业化,就是把教师岗位作为一种有特殊要求、有职业特点的工作来作,不具有随意性;二是专业化,就是教师这个岗位是有其专业知识支撑的,必须有非常强的专业知识和较强的针对性,只是某一、二个学科的专业教师,而不是“万能胶”,这是社会发展趋势的基本要求。

王尚微信公众号

微博:什么是基础知识要搞明白

来源:物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对同学们的物理学习很有帮助...

教育工作者怎么样能做得更好些

08-19精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁掌握了这把钥匙...

物理网:近期站内咨询区三个考点的提问与解析

-19日-经典 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板...