说说老师这个职业的意识精神

2011-09-08

从具体的工作实际看,教师是一个岗位,一个面对学生教书育人的岗位。是岗位就有一定的岗位职责,就有一定的岗位要求。如果我们的每一堂课、每一次班会、每一个谈话都能象上一次公开课那样精心备课、细心设计,那么我们身边每天都会有学生爱戴的微笑。

意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。如果从职业的角度来说,意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。

做老师也是需要具备一些意识来促进我们的工作,这些意识主要是职业意识精神。教师是一种具有一定特殊性的职业,作为职业就一定有职业要求和职业道德规范,同时还要有职业的专业化要求。

我们教师需要培养的:一是职业化,就是把教师岗位作为一种有特殊要求、有职业特点的工作来作,不具有随意性;二是专业化,就是教师这个岗位是有其专业知识支撑的,必须有非常强的专业知识和较强的针对性,只是某一、二个学科的专业教师,而不是“万能胶”,这是社会发展趋势的基本要求。

王尚微信公众号

王与苏的聊天记录学习(下)

苏  11:24:12 教案那个还是自己仔细好好做 王  11:24:52 一方面,另一方面是推广自己,你的文章也会被别人伪,所以最好出现,“XX认为”这...

物理网微博微观点分享

高中物理网老师们都开通了新浪微博,不少微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微博做了整理,一些微观点汇总到这...

高中物理知识解惑:楞次定律如何解题

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生物...