说说老师这个职业的意识精神

2011-09-08

从具体的工作实际看,教师是一个岗位,一个面对学生教书育人的岗位。是岗位就有一定的岗位职责,就有一定的岗位要求。如果我们的每一堂课、每一次班会、每一个谈话都能象上一次公开课那样精心备课、细心设计,那么我们身边每天都会有学生爱戴的微笑。

意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。如果从职业的角度来说,意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。

做老师也是需要具备一些意识来促进我们的工作,这些意识主要是职业意识精神。教师是一种具有一定特殊性的职业,作为职业就一定有职业要求和职业道德规范,同时还要有职业的专业化要求。

我们教师需要培养的:一是职业化,就是把教师岗位作为一种有特殊要求、有职业特点的工作来作,不具有随意性;二是专业化,就是教师这个岗位是有其专业知识支撑的,必须有非常强的专业知识和较强的针对性,只是某一、二个学科的专业教师,而不是“万能胶”,这是社会发展趋势的基本要求。

王尚微信公众号

初中物理咋学?中考考场的作答顺序|应试技巧|学霸秘籍

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 同学们在平时要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合目前学习现状,要不断...

初中物理学习技巧与经验:结合历年考题做到更有针对性备考

作者,王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?应该提高考试前这段时间复习效率,要结合去年的考试试卷找到考试重难点。 借助历...

先讲点有关的数学历史

先讲点有关的数学历史 先讲点有关的数学历史。我国古代的数学成就除了在代数上独占熬头以外,在立体几何方面的成就也是举世共睹的。 在...