说说老师这个职业的意识精神

2011-09-08

从具体的工作实际看,教师是一个岗位,一个面对学生教书育人的岗位。是岗位就有一定的岗位职责,就有一定的岗位要求。如果我们的每一堂课、每一次班会、每一个谈话都能象上一次公开课那样精心备课、细心设计,那么我们身边每天都会有学生爱戴的微笑。

意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。如果从职业的角度来说,意识是一种思想,是一种在特殊情境下、特殊环境和岗位所必须有的思想。

做老师也是需要具备一些意识来促进我们的工作,这些意识主要是职业意识精神。教师是一种具有一定特殊性的职业,作为职业就一定有职业要求和职业道德规范,同时还要有职业的专业化要求。

我们教师需要培养的:一是职业化,就是把教师岗位作为一种有特殊要求、有职业特点的工作来作,不具有随意性;二是专业化,就是教师这个岗位是有其专业知识支撑的,必须有非常强的专业知识和较强的针对性,只是某一、二个学科的专业教师,而不是“万能胶”,这是社会发展趋势的基本要求。

王尚微信公众号

高中物理教学|学习不要气馁,应在失败、挫折中长大|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

怎样学好初中物理?要重视提高做题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

考点:机械能守恒与功能关系联系和区别

从笔者自己教学经历来看,有不少的学生物理学不好、考不好的根源,是基础知识掌握不够牢。课下有同学问我题,我就发现很多学生课本上面...