完善教育体系,追求教育真谛。

2011-09-10转

我们研究教育的人,完善教育体系,追求教育真谛。载平时的教学工作中,我们要认真努力完善教育体系,这个体系并不因时代不同而被划分为古代的、近代的和现代的,因为固然每个时代有着不同的时代观念,但教育本身除了时代性,还要有延续性,还要有民族性,教育是人与人之间的活动,这种活动古代有、近代有、现代有,将来还会有。但我们不得不承认,人是一种并不完美的动物,而这种不完美也是不同时期的人所共有的,所以任何时代的人都需要通过教育来启发和纠正,也就是说,只要人类一天不灭绝,教育的行为也一天不消亡,因此不会有终结性的教育方式,只有不断调整的教育行为。

不过,话题虽然永恒,但人事毕竟要受时间和空间的限制,异时异地的教育行为往往很难及时互通有无,彼此分享,所幸人类发明了文字、发明了书籍,这样我就可以看到跨越时空的教育行为,而黄武雄教授的这本《台湾教育的重建》就为我们展现了,他所参与的“四一〇”教改运动的记录。从而使我们从这份记录中,获得一些认识和启示,进一步地理解教育的真谛。

简单地说,教育需要进行不停地探索、不断地完善,我们不能怕出现失败而不去尝试探索、完善我们的教育。也就是说,任何人都是教育研究过程中的过客,可见教育一直是一个永远停不下来的话题。

还是标题的那句话,我们研究教育的人,完善教育体系,追求教育真谛。

王尚微信公众号

反思:物理题高考生要做够多少?

上一周,笔者与一位高考生家长聊天,期间家长问我一个这样的问题: “高三孩子很累,有来自各科的学习压力。在物理学习上,有没有好的方...

高中物理|接受别人批评与建议,虚心改进自己|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习方法是提高考试成绩的...

初中物理知识解析:汽油机和柴油机差异

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...