完善教育体系,追求教育真谛。

2011-09-10转

我们研究教育的人,完善教育体系,追求教育真谛。载平时的教学工作中,我们要认真努力完善教育体系,这个体系并不因时代不同而被划分为古代的、近代的和现代的,因为固然每个时代有着不同的时代观念,但教育本身除了时代性,还要有延续性,还要有民族性,教育是人与人之间的活动,这种活动古代有、近代有、现代有,将来还会有。但我们不得不承认,人是一种并不完美的动物,而这种不完美也是不同时期的人所共有的,所以任何时代的人都需要通过教育来启发和纠正,也就是说,只要人类一天不灭绝,教育的行为也一天不消亡,因此不会有终结性的教育方式,只有不断调整的教育行为。

不过,话题虽然永恒,但人事毕竟要受时间和空间的限制,异时异地的教育行为往往很难及时互通有无,彼此分享,所幸人类发明了文字、发明了书籍,这样我就可以看到跨越时空的教育行为,而黄武雄教授的这本《台湾教育的重建》就为我们展现了,他所参与的“四一〇”教改运动的记录。从而使我们从这份记录中,获得一些认识和启示,进一步地理解教育的真谛。

简单地说,教育需要进行不停地探索、不断地完善,我们不能怕出现失败而不去尝试探索、完善我们的教育。也就是说,任何人都是教育研究过程中的过客,可见教育一直是一个永远停不下来的话题。

还是标题的那句话,我们研究教育的人,完善教育体系,追求教育真谛。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧与经验:平时下功夫归纳解题规律

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...

初中物理方法:学习物理要养成多画图的良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 提高学习效率,提高考试成绩和排名,要向周围学霸们学习,找出自己的不足,针对...

初中物理咋学-利用历年考题做到针对性复习备考

作者,王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?请在考前更科学复习,要借助去年、前年的考试卷子找到考试重难点,复习要更有针对...