我的数学老师

我的数学老师

2011-09-10转

我的数学老师是一个理性与感性兼备的人。我的数学老师是数学研究学者,对数学的研究让他具备了理性的思考能力,他思维的严谨与深刻、广泛与系统在他的文章中均有所体现。

我的数学老师是一个意志坚定的“求真者”。在字里行间可以感受到黄教授决心的坚强,而不达目的誓不罢休的那股劲儿。在这本书的最后,我的数学老师披露自己在四一〇运动后不久,被检查出肝癌晚期并已扩散,从而使得自己的教改工作受到很大影响,但作为一个“求真”的教育工作者,我的数学老师十几年来一直坚持关注与参与关于教改的讨论,这样的情怀着实令人感佩。

同时,他还是一位感情充沛的教育工作者,有过儿时读《爱的教育》而落泪经历的他,深爱着教育这个神圣的工作,深爱着每一位学生,但他的爱并不是肤浅的泛爱,而是恰如其分的爱,例如在体罚问题上,他说:“老师对学生爱心,再怎么也很难与父母对儿女的亲情相比拟”,所以他提倡教师对学生要有“无穷的爱心、热心、耐心”,要有“自由与尊重”的特质,这样才“更能感染学生,更能潜移默化学生的心灵”。

王尚微信公众号

高一物理复杂问题摩擦力性质未知如何解题

问:判定动静摩擦力的性质? 答:综合的力学难题中,判定动摩擦还是静摩擦力是一个常考点。 这类问题必须判定出摩擦力的性质,否则没法...

王与苏的聊天记录学习(下)

苏  11:24:12 教案那个还是自己仔细好好做 王  11:24:52 一方面,另一方面是推广自己,你的文章也会被别人伪,所以最好出现,“XX认为”这...

家长朋友们,别给孩子定太高目标

文/王县文 来源:物理网 “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念下,家...