我的数学老师

我的数学老师

2011-09-10转

我的数学老师是一个理性与感性兼备的人。我的数学老师是数学研究学者,对数学的研究让他具备了理性的思考能力,他思维的严谨与深刻、广泛与系统在他的文章中均有所体现。

我的数学老师是一个意志坚定的“求真者”。在字里行间可以感受到黄教授决心的坚强,而不达目的誓不罢休的那股劲儿。在这本书的最后,我的数学老师披露自己在四一〇运动后不久,被检查出肝癌晚期并已扩散,从而使得自己的教改工作受到很大影响,但作为一个“求真”的教育工作者,我的数学老师十几年来一直坚持关注与参与关于教改的讨论,这样的情怀着实令人感佩。

同时,他还是一位感情充沛的教育工作者,有过儿时读《爱的教育》而落泪经历的他,深爱着教育这个神圣的工作,深爱着每一位学生,但他的爱并不是肤浅的泛爱,而是恰如其分的爱,例如在体罚问题上,他说:“老师对学生爱心,再怎么也很难与父母对儿女的亲情相比拟”,所以他提倡教师对学生要有“无穷的爱心、热心、耐心”,要有“自由与尊重”的特质,这样才“更能感染学生,更能潜移默化学生的心灵”。

王尚微信公众号

物理教学|认真巩固课本基础,提高思维能力|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试成绩很不理想,别气馁...

初中物理怎么学?尊重听课,顺着老师思路

课堂同学们听课要顺着老师讲课思路,不要和老师对着干,这样必然影响自己的学习时间。 学物理要讲方法,提高学习效率。有的同学在平时...

高中物理|做题必须重视逻辑不能想当然|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...