以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义

2011-09-10转

我们国家教育改革的目的,在于改善学生受教育的环境,缓解升学主义的压力,以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义,改进教育设施和教育思想,保证教师与学生的基本权利。这些诉求和热情随着时间的流逝已渐渐地被人淡忘,但通观十几年来四一〇教育改革所留下的痕迹,这些隔海旧事,还是非常值得我们关注的:我们的大班大校依然持续,甚至有的中学以不断扩大作为辉煌的业绩;虽然随着经济的开放与发展,我们已经广设高中大学,但升学主义的桎梏依然没有得到彻底的解决;现代化的设施虽然已经逐渐普及,但齐全的冰冷的硬件设施并未能变为教授头脑中对教育的现代化认识……

这本书向我们所传达的一个简单的道理:教育不能简化为管理,教学不能约等于升学。只有当我们重新认清“教育”“教学”的本质和意义时,我们才能真正认识到学校的职能,才能尽到教育者的职责,才能最大化地完成教育的使命。

王尚微信公众号

考试遇到物理难题要勇于尝试

你付出了很多时间在物理上,做了很多习题,不过考试成绩还是原地踏步。我觉得,你应该好好反思一下自己的学习方法了,它合理吗?高效吗...

家长们要注意提防孩子假期结束后的学习综合症

08-28审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在寒假或暑假,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学...

北京新教育地图将首度呈现

来自北青网的一篇报道称,北京新教育地图将首度呈现。 我用搜索引擎找了一下,没有相关的地图。 我觉得教育部门,你应该先把图纸制作出...