以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义

2011-09-10转

我们国家教育改革的目的,在于改善学生受教育的环境,缓解升学主义的压力,以“自主—监督”代替“集权—管制”的管理主义,改进教育设施和教育思想,保证教师与学生的基本权利。这些诉求和热情随着时间的流逝已渐渐地被人淡忘,但通观十几年来四一〇教育改革所留下的痕迹,这些隔海旧事,还是非常值得我们关注的:我们的大班大校依然持续,甚至有的中学以不断扩大作为辉煌的业绩;虽然随着经济的开放与发展,我们已经广设高中大学,但升学主义的桎梏依然没有得到彻底的解决;现代化的设施虽然已经逐渐普及,但齐全的冰冷的硬件设施并未能变为教授头脑中对教育的现代化认识……

这本书向我们所传达的一个简单的道理:教育不能简化为管理,教学不能约等于升学。只有当我们重新认清“教育”“教学”的本质和意义时,我们才能真正认识到学校的职能,才能尽到教育者的职责,才能最大化地完成教育的使命。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验:利用去年考卷来针对性复习

文:王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?请在考前更科学复习,要借助去年的考试试卷找到考试重难点,复习要更有针对性。 考试前...

初中物理怎么学才能考高分?态度必须摆正,要积极付出

初中物理学习,大家不能浮躁,不能幻想不劳而获。学霸的高分,都是汗水换回来的。 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。不少同学认为学霸就是有天...

初中物理学习方法|重视提高解物理题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考...