教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。

2011-09-10转

教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。你要时时记着自己是在培养真正的“人”,人之所以成其为“人”,是因为他有思想,他有情感,他有生命的情怀,他有一种思辩的精神,他有独立的人格,他有其价值观和生活方式。他在对待他人和自己本人的态度上,会在爱与恨、在善于看到希望和理想并为之而奋斗方面表现出来。

不管是在何时,当你把学生培养成为了真正的“人”,即使没有一个学生来看你,你应该也是快乐和充实的。

当以“分数”和监牢式的管理、军式化的管理来管理孩子时,人的灵性将不复存在,坐在教室中的孩子就成为了一个个被人用分数程序控制的“机器”。试想,当人成为了被控制的机器,毕业后,没有了这种程序的控制,他就不会再想你和爱你,更不会来看你,甚至有的还会恨你。

我想,在学生的心中,他会时时记着你这位好老师,在节日之际,他会在远方为你深深地祝福!为曾经拥有你这样一位好老师感到幸福和骄傲!教育的魅力就在于此。

王尚微信公众号

高中物理学习札记09-03

(1)很多物理题要画图,在所画图中要注意标出已知量和待求量,以利分析。应搞清电路中各种电表是不是理想表。作为理想安培计,可以认为...

韩磊:说说压岁钱的支配

过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但如果孩子目前并还没有合理花费压岁钱能力的话,我认为父母应该...

物理网:学习上要有付出才能有回报

来源:高中物理网 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生拦在了大学门外。物理...