教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。

2011-09-10转

教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。你要时时记着自己是在培养真正的“人”,人之所以成其为“人”,是因为他有思想,他有情感,他有生命的情怀,他有一种思辩的精神,他有独立的人格,他有其价值观和生活方式。他在对待他人和自己本人的态度上,会在爱与恨、在善于看到希望和理想并为之而奋斗方面表现出来。

不管是在何时,当你把学生培养成为了真正的“人”,即使没有一个学生来看你,你应该也是快乐和充实的。

当以“分数”和监牢式的管理、军式化的管理来管理孩子时,人的灵性将不复存在,坐在教室中的孩子就成为了一个个被人用分数程序控制的“机器”。试想,当人成为了被控制的机器,毕业后,没有了这种程序的控制,他就不会再想你和爱你,更不会来看你,甚至有的还会恨你。

我想,在学生的心中,他会时时记着你这位好老师,在节日之际,他会在远方为你深深地祝福!为曾经拥有你这样一位好老师感到幸福和骄傲!教育的魅力就在于此。

王尚微信公众号

高二物理电磁学洛伦兹力

问:洛伦兹力的公式是什么? 答:洛伦兹力f=qvB,其中q、v、B三者相互垂直,洛伦兹力的方向使用左手定则判定,四指方向是电流方向,如...

近期物理学习札记08-29

把近期的一些学习心得记录如下,以便于后期分类整理和归类。 (1)单就高考来说,物理能不能在短时间内提高成绩,关键是对高考考点的把...

高考后调节好心态,注意身体

今天已经是6月14日,前几天我们2012年的高考落下了帷幕。学子们十年寒窗秉烛苦,只待过几天的金榜题名之时。高考生们表示高考这几天就是...