教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。

2011-09-10转

教育工作者,培养的对象和其他工作不一样。你要时时记着自己是在培养真正的“人”,人之所以成其为“人”,是因为他有思想,他有情感,他有生命的情怀,他有一种思辩的精神,他有独立的人格,他有其价值观和生活方式。他在对待他人和自己本人的态度上,会在爱与恨、在善于看到希望和理想并为之而奋斗方面表现出来。

不管是在何时,当你把学生培养成为了真正的“人”,即使没有一个学生来看你,你应该也是快乐和充实的。

当以“分数”和监牢式的管理、军式化的管理来管理孩子时,人的灵性将不复存在,坐在教室中的孩子就成为了一个个被人用分数程序控制的“机器”。试想,当人成为了被控制的机器,毕业后,没有了这种程序的控制,他就不会再想你和爱你,更不会来看你,甚至有的还会恨你。

我想,在学生的心中,他会时时记着你这位好老师,在节日之际,他会在远方为你深深地祝福!为曾经拥有你这样一位好老师感到幸福和骄傲!教育的魅力就在于此。

王尚微信公众号

张力:夯实基础,思考各知识点间的关联

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉...

物理网站内问答区知识点解惑

-17日-精华 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

高一物理难点摩擦生热公式与摩擦力做功

学生物理学习问题 学生问题:王尚老师您好,我现在在学习高一物理摩擦力这里的知识。请问摩擦生热是什么?如何理解生热?摩擦生热、摩擦...