教师要爱你的学生,要有自己的人生追求。

2011-09-10转

教师要爱你的学生,要有自己的人生追求。教师站在讲台上教学,实际上就是对学生施加影响,这种影响最后就是让学生具有独立思考的精神。培养学生的独立精神,只有思想者才能完成。我美丽,是因为我有思想。一个教育者,当他没有思想,没有精神追求,没有因才施教和对学生个性的培养,那么他的学生就很难成为站立起来的人。为了你的学生更爱你,你爱的学生更想你,你的追求不应只是在那有限的小小讲台。

学生毕业后能够想起老师,当老师没有教他了,学生还能真诚地与老师相聚,这种动力来源于教师站在小小的讲台上对学生产生的终生影响。你的所教是为孩子的一生所学打下坚实的底子,让学生具有人文的情怀,是为了让孩子善于独立思考。优秀的教师都希望自己拥有最出色的学生,所以他必须使自己成为最出色的教师。作为教师,有的是对分数的死爱,让学生死读书,读死书,最后学生就成为了一个个呆子、记忆的容器和做题的工具;有的让教育充满着功利,把学生分成了各个利益的层次,分成了“优生”和“落后生”;有的是在培养学生良好的品性,让孩子终生受益;有的能从孩子的角度来施教,对孩子以心换心,平等相处,相互尊重;有的是以文化来加强班集体的建设,让学生养成良好的文明和习惯,让孩子受益一生……做一名优秀的教师,需要他有着坚定的教育信念,心中时时装着学生,让学生喜欢上他,让学生在老师的帮助引领下,终身具有学习的意识。

王尚微信公众号

初中物理教学经验-学习应聚精会神,避免走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学生们和家长们都很羡慕学霸。很多人认为学霸就是有天分,不咋下功夫,不用多做...

高考物理复习答疑卫星在轨道上加速

作者:王尚,北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。咱们高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学们总不...

初中物理怎么学才能学好|课后要及时温习课堂笔记

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。不少同学认为学霸就是有天分,不用下多少工夫,物理就...