教师要爱你的学生,要有自己的人生追求。

2011-09-10转

教师要爱你的学生,要有自己的人生追求。教师站在讲台上教学,实际上就是对学生施加影响,这种影响最后就是让学生具有独立思考的精神。培养学生的独立精神,只有思想者才能完成。我美丽,是因为我有思想。一个教育者,当他没有思想,没有精神追求,没有因才施教和对学生个性的培养,那么他的学生就很难成为站立起来的人。为了你的学生更爱你,你爱的学生更想你,你的追求不应只是在那有限的小小讲台。

学生毕业后能够想起老师,当老师没有教他了,学生还能真诚地与老师相聚,这种动力来源于教师站在小小的讲台上对学生产生的终生影响。你的所教是为孩子的一生所学打下坚实的底子,让学生具有人文的情怀,是为了让孩子善于独立思考。优秀的教师都希望自己拥有最出色的学生,所以他必须使自己成为最出色的教师。作为教师,有的是对分数的死爱,让学生死读书,读死书,最后学生就成为了一个个呆子、记忆的容器和做题的工具;有的让教育充满着功利,把学生分成了各个利益的层次,分成了“优生”和“落后生”;有的是在培养学生良好的品性,让孩子终生受益;有的能从孩子的角度来施教,对孩子以心换心,平等相处,相互尊重;有的是以文化来加强班集体的建设,让学生养成良好的文明和习惯,让孩子受益一生……做一名优秀的教师,需要他有着坚定的教育信念,心中时时装着学生,让学生喜欢上他,让学生在老师的帮助引领下,终身具有学习的意识。

王尚微信公众号

物理网张力:提高审题的思路

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 上午课间的时候,有个学生问了我个问题,这个问题其实影响了很多学生的物理成绩,我就在这里写这...

木子:一些励志名言整理

高中内容庞大,教学也很快,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自我...

物理网:现代物理研究的具体范围

来源:高考物理站(gaozhongwuli.com) 现代物理研究 Modern Physics 是汉斯出版社发行的一本关注现代物理领域最新进展的国际中文期刊,...