开学初,我尝试采取分层教学的方法

2011-09-10

开学初,我尝试采取分层教学的方法。比较这个学期,各科的压力已经像大山一样盖在学生身上。内容越来越多,越来越难,老师要求越来越严,作业越来越多。对一部分基础比较差的学生来说,尽管孩子们入学初也许信誓旦旦地要好好学习,但是,在现实面前,很快就放弃了。

面对这种情况,我采取了分层教学的方法。首先,我把班级54个学生分层了两个层次:培优层次和一般层次。培优层次的学生,我鼓励他们学习时,抓紧时间,聚精会神,提高效率。我把这部分学生的名单和各科老师一起分享。布置作业稍微多一点,要求稍微严格一些,目标稍微高一些。

教室里极度厌学学习的仍然是那几个。还有一些学生,学习很吃力。真正感到轻松愉快的,也就是那么十几个二十个左右。由于班级各科老师并不赞同小组合作教学,原计划这学期到初一去,也组织了一个小集体,准备系统开展小组合作教学模式探讨。

王尚微信公众号

2013年最牛高考作文:中国式平衡

中国式平衡 当我看到这个主题我突然感觉很想笑,是的,没错我想笑。我仿佛能透过这张试卷看到阅卷老师铁青铁青的脸。 据媒体报道近十年...

小雨:积极转变自己教学理念

转变自己的教学观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新的课堂教学模式提倡”探究、自主、平等...

物理站:名人谚语供大家调节心态

08-16-精华 整个高中阶段咱们学习压力很大,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自...