我们老师,要守住自己的良知

2011-09-10转

我们老师,要守住自己的良知。雷夫说:“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师。尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量”。我虽然遗憾,却不会再有不满和抱怨,也不会再有非分之想。因为这一年来,面对我的学生,面对班中那几个学习十分艰难的孩子,我的心从未有过的宁静。我常常想起狄金森的那首诗:“如果我能使一颗心免于哀伤,我就不虚此生;如果我能解除一个生命的痛苦,平息一种酸辛。

是的,决定一间教室的,不是教室的好坏,而是谁站在教室里!己立立人,己达达人,这才是教育的亘古不变的真谛。当我几年前开始领悟到这一点的时候,我就不得不常常扪心自问:拿什么奉献给你们,我的孩子们?其实答案永远只有一个,那就是:先让自己在这个世界上站立起来!其实,帮助一只昏厥的知更鸟,重新回到巢中,我就不虚此生。我相信:挽救一个受伤的落后的孩子,比教育一个优秀的孩子更能显示教育的真正的意义,而且,我也愿意为此付出自己的努力。

守住每一个孩子的心灵。我们班的高榕洁要转学了,因为她父亲工作的需要。这个女孩在二年级这一年中获得了全班的两个最高奖:第一学期获得了“完美奖”,第二学期获得了“牡丹奖”。

王尚微信公众号

分享彻底解决课外奥数班混乱现象的意见

08-18精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力...

想把物理学好,要研究一些难题

想把物理学好,成为班级里的物理高手,那么你就要研究一些难题。成为班级的前几名,这是一条必然的道路,谁都不能走捷径。 学物理必定要...

近期海淀实验小杨的物理补课内容做一个汇总

在这篇文章中,我把近期物理补课内容做一个总结。作业9页,涵盖了这几次课的所有内容,已经发给小杨的妈妈。因为一些原因五一的时候没有...